29.03.14

СЕНСАЦИЯ! Найдена могила Едиль-патша (Атиллы)!

В Будапеште на строительстве нового моста рабочие обнаружили захоронение 6-го века. Предварительный археологический анализ показал, что погребальная камера принадлежит великому гунскому вождю. Возможно, даже самому Атилле!

- Это кажется абсолютно невероятным! – говорит Альбрехт Rümschtein,историк из университета Этвеша Лоранд, который является членом команды, исследующей гробницу, -  Мы нашли много скелетов лошадей, а также различное оружие и другие артефакты, все традиционно связанные с гуннами. Эти объекты включают в себя большой меч, сделанный из метеоритного железа, который, безусловно, может быть легендарным «Священным мечом скифов», якобы подаренным Атилле богом войны Марсом. Мне кажется безусловным, что это место упокоение Атиллы, но необходимо сделать массу анализов, чтобы это подтвердить.


Прозванный римскими историками «Бич Божий», Аттила был правителем гуннов, кочевого народа, пришедшего в Европу с завоеваниями из Центральной Азии. Он правил с 434 г. н.э., до своей смерти в 453 году. Умер после застолья, празднуя свой  свой ​​последний брак с красивой и молодой принцессой готов по имени Ильдико. Атилла стал основоположником Великого переселения народов, которое привело к краху Римской империи. Он завоевал огромные пространства и считается основателем венгерской государственности. Так же он считается выходцем из рода мажар, который позднее вошел в состав казахского этноса. В казахских сказаниях Атилла носит имя «Едиль-патша».

Открытие этого погребения может принести много разъяснения, касающиеся происхождения и самобытности гуннского народа и самого Аттилы себя, которые были источниками дебатов на протяжении веков. Анализ кусочков керамики и украшений, найденных в гробнице, должны принести новый свет на их культурные корни и торговых сетей, и помочь ученым лучше понять эпоху Атиллы.

23.03.14

Заява Українського геральдичного товариства


Українське геральдичне товариство закликає: не ведіться на різні провокації та вигадки, що нібито національний синьо-жовтий прапор треба "перекинути"!
Жодних підстав, ні історичних, ні геральдичних, ні вексилологічних, для "перевертання" прапора НЕМАЄ!
Синьо-жовтий прапор – це прапор Української державності початку ХХ ст., національно-визвольної боротьби, відродження України та революції.
Шануйте пам’ять борців за волю України та національний синьо-жовтий прапор і не дозволяйте їх паплюжити!

* До питання про національний прапор // Пам'ятки України. – 1989. – № 4. – С. 44-48.

* Синьо-жовтий чи жовто-блакитний? Міфи про "перевернутий" прапор

18.03.14

Смертельний заїзд

« … бандитизм в Прилукском уезде носит особый характер: здесь банды не появляются целыми группами, а почти в каждой хате живет скрытый бандит, не проявляющий себя до тех пор пока в село не явится продагент, вот здесь этим скрытым бандитом начинается открытая борьба.

Это обстоятельство замечается даже в самих спокойных волостях, отсюда деятельность комнезаможей всецело зависит от присутствия вооруженной силы, заставляющей их работать.

Но каждый раз по уходе вооруженной силы, банды грабили все заготовленное, уничтожали все документы, так что в некоторых волостях разверстку приходилось проводить до трех раз. (із звіту про діяльність Полтавського губернського продовольчого комітету за перший квартал 1921 року).