26.04.12

В Германии издадут Mein Kampf впервые после войны

Первое издание "Mein Kampf",
подписанное Гитлером
Федеральная земля Бавария, входящая в состав ФРГ, в 2015 году планирует издать оригинал книги Адольфа Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf ) до окончания срока действия авторского права.

Книга не запрещена в Германии, но правительство Баварии, которому союзники, победившие во Второй Мировой войне, передали права на коммерческое использование сочинения Гитлера, не издавало его все послевоенные годы и препятствовало изданию и распространению Mein Kampf другими лицами.

Ограничения по авторскому праву истекают в конце 2015 года, когда исполнится 70 лет со дня смерти Гитлера.

Правительство Баварии заявило, что тогда будет выпущено издание для студентов, снабженное развернутыми критическими комментариями историков.

25.04.12

Через білінгвізм до русифікації: як двомовні громадяни стають російськомовними

Дані тривалих соціологічних моніторингів свідчать, що популярні в певних політичних колах ідеї двомовності України не витримують критики.

Так звані двомовні громадяни становлять в Україні доволі численну групу. Опитування, в яких припущено існування двох рідних мов (наприклад, проведене Центром Разумкова 2007 року), фіксують, що частка людей, не здатних визначитися, українська чи російська є для них такою, становить 21,5% і залишається особливо високою на Півдні (25,5%) та Сході (32,2%) країни. У цих регіонах білінгви кількісно дорівнюють тим, хто вважає рідною українську, а то й переважають над ними.

18.04.12

Владимир Набоков предсказал появление смайла ровно 43 года назад :))

В апреле 1969 года на вопрос американского журналиста "Нью-Йорк Таймс" Олдена Уайтмена, какое место Набоков отводит сам себе среди писателей (ныне здравствующих) и писателей недавнего прошлого, Владимир Владимирович пророчески заметил:

- Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, - нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки, именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос.

Nabokov's interview. The New York Times, April, 1969 (перевод А.Г.Николаевской).

Про "английский футбол", в который Азия играла, когда Европа еще и мяча не щупала

Все знают, что футбол – изобретение скучающих английских джентльменов. Так по крайней мере считает Европа, а вслед за ней и весь остальной мир. В конце XIX века про новую причуду британцев в царской России было известно следующее:

"Фут-боол – атлетическая английская игра в ножной мяч, до 8–9 дюймов в диаметре, круглой или овальной формы. Игроки разделяются на две партии, занимающие каждая свой "город", отмечаемый чертой по земле и флагами; посередине черты ставятся ворота из жердей с перекладиной на высоте 3 м от земли. Цель игры заключается в том, чтобы перекинуть мяч ударом ноги (а иногда и руками) в чужой город через ворота. Принадлежащие же к тому городу игроки стараются этого не допустить. В Англии существуют два вида игры в футбол: по правилам союза Rugby и по правилам Toot-ball Association".Однако то, что изобретала Европа, как правило, было уже давно известно в Азии. Во времена, когда весь европейский спорт ограничивался крестовыми походами и рыцарскими турнирами, китайцы уже вовсю играли в футбол. Кожаный мяч, надутый воздухом, мало отличался от нынешнего, чего не скажешь о затянутых шелком воротах высотой 10 метров. Играли две команды по десять с лишним игроков во главе с капитаном. Одна – левая, другая – правая. Свидетельства об игре в китайский футбол сохранилась в многочисленных письменных источниках и изображениях. Как видно по приведенному снимку, в футбол играли и китайские дамы, чего эмансипированный мир достиг лишь под конец XX столетия.

Андрей Михайлов, "Экспресс К"

16.04.12

Массовый расстрел польских военнослужащих под Катынью является военным преступлением

К такому выводу пришёл Европейский суд по правам человека. Суд также счёл, что российские власти не предоставили родственникам польских военных, расстрелянных под Катынью, достаточной информации о судьбе погибших.
Между тем, Европейский суд не стал выносить решения о жалобе на неэффективность проведённого в России расследования дела о расстреле польских военнослужащих.

14.04.12

Писанкова карта України

Оригінальний орнамент писанок, не тільки чарує своєю вишуканістю, мініатюрністю, гармонією колориту, він несе прадавні символи світорозуміння і природи, єднає з традицією минулого. Українська писанка в світі є символом нашого народу.

Original ornament of pysanky, not only fascinates with its elegance, diminutiveness, harmony of color, it has ancient symbols and world view of nature, united with the tradition of the past. Ukrainian Easter egg in the world is a symbol of our nation.