26.04.12

В Германии издадут Mein Kampf впервые после войны

Первое издание "Mein Kampf",
подписанное Гитлером
Федеральная земля Бавария, входящая в состав ФРГ, в 2015 году планирует издать оригинал книги Адольфа Гитлера "Моя борьба" (Mein Kampf ) до окончания срока действия авторского права.

Книга не запрещена в Германии, но правительство Баварии, которому союзники, победившие во Второй Мировой войне, передали права на коммерческое использование сочинения Гитлера, не издавало его все послевоенные годы и препятствовало изданию и распространению Mein Kampf другими лицами.

Ограничения по авторскому праву истекают в конце 2015 года, когда исполнится 70 лет со дня смерти Гитлера.

Правительство Баварии заявило, что тогда будет выпущено издание для студентов, снабженное развернутыми критическими комментариями историков.
Гитлер написал "Мою борьбу" в 1924 году, когда отбывал тюремное наказание за попытку государственного переворота.
Слишком скучная

В книге он рассказывает о себе, делится своими политическими и расистскими идеями, которые затем легли в основу идеологии нацистов.

В Германии книга не издавалась на немецком языке с момента окончания Второй Мировой войны, но до этого она успела разойтись тиражом в 10 млн экземпляров. Книгу можно свободно приобрести в переводах на другие языки, а также скачать в интернете.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году книгу стали вручать в качестве свадебного подарка от государства молодоженам.

Корреспондент Би-би-си в Берлине Стефан Эванс отмечает, что многие читатели, в том числе и итальянский диктатор Бенито Муссолини, посчитали книгу скучной.
Запрещена в России

Министр финансов земли Бавария Маркус Седер сообщил, что решение было принято после консультаций со сторонниками и противниками публикации книги. Основная задача заключается в "развенчании мифа" Mein Kampf.

"Мы хотим четко показать, насколько она бредовая. Нужно продемонстрировать, к какой мировой катастрофе привели эти опасные мысли", - сказал министр.

Опубликовав книгу в 2015 году, – незадолго до истечения срока авторского права, – правительство Баварии надеется, что последующие издания на немецком языке будут максимально "коммерчески невыгодны".

С 2016 года любые ограничения на публикацию книги будут сняты, при условии, что она не будет использоваться для разжигания расовой ненависти.

Президент Германского центрального совета евреев Дитер Грауман сказал, что книгу нужно сопровождать комментариями и объяснениями.

В марте этого года суд города Мюнхена постановил, что британский издатель Питер Маги не имеет права использовать в публикациях отрывки книги на немецком языке. Маги намерен обжаловать это решение.

В России книга запрещена для распространения как экстремистская на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

Немає коментарів:

Дописати коментар