25.01.13

Способны ли мы побороть Руину?

Гетман Юрий Хмельницкий.
Гравюра Бонацина. Рим. 1670 г.
350 лет назад в Украине произошло событие, надолго предопределившее ее будущее. В январе 1663 года в добровольную отставку ушел гетман Украины Юрий Хмельницкий. С этого времени в биографии нашей страны начинается период, впоследствии вошедший в историю под названием «Руина». Его главные особенности – перманентная гражданская война и фактический раскол государства на две части: Западную и Восточную Украину.

Сын прославленного гетмана Богдана Юрий Хмельницкий среди прочего вошел в историю как руководитель, пытавшийся вывести Украину из орбиты влияния своих более сильных соседей. Правда получалось это у него не всегда уклюже и, зачастую, бесславно. Например, пытаясь избавиться от польского влияния, гетман в 1659 году делает ставку на московского царя. Он подписывает с ним по своей сути еще более невыгодный для Украины, нежели подобный - отцовский, Переяславский договор. Союз с московитами втянул казаков в войну против поляков. С переменным успехом война продолжалась год, в конце концов, закончившись разгромом антипольской коалиции и вынужденным для Украины миром с Речью Посполитой, оформленном в виде так называемого Слободищенского трактата. На основании этого документа Украина получала широкую автономию с гетманом во главе. Но взамен на стороне польского монарха вынуждена была воевать против Московского государства. Условия трактата были одобрены большинством голосов на казацкой Раде в Корсуне. Но частью левобережной старшины решение Рады было проигнорировано. Казачьи полки во главе с Якимом Сомко и Василием Золотаренко остались верны военному союзу с Москвой. Это и послужило почвой для последующего раскола нашей страны на Правобережную и Левобережную части.

Сложившаяся ситуация не могла не привести к росту, как сейчас принято называть, протестных настроений в широчайших слоях населения. Народ не желал быть расколотым и в сложившейся ситуации начал объективно винить во всех своих бедах власть в лице своего гетмана. Трудно себе представить, как нелегко было Юрию Хмельницкому решиться на отставку. Но он это сделал. Под тяжестью сложившихся обстоятельств и общественного мнения в начале 1663 года Юрий Хмельницкий сложил гетманскую булаву и… постригся в монахи.

Однако добровольный уход гетмана из власти не привел к ожидаемому общественному консенсусу. В Украине как-то сразу обострилась проблема отсутствия харизматичного лидера, который бы с одинаковым успехом мог претендовать на статус отца нации в обеих частях государства. В стране воцарилось безвластие и хаос. Бесконечная борьба за гетманскую булаву изнуряли Украину, делая ее фактически незащищенной перед постоянными посягательствами со стороны ее алчных соседей. Единственным общественным институтом, продолжавшим пользоваться всеобщей поддержкой и уважением, оставалась Украинская Православная Церковь. Но и она не выдержала испытаний Руиной. В 1686 году церковь теряет свою независимость и попадает в подчинение Московского Патриарха...

В исследователей нет единого мнения по поводу того, как долго продолжалась Руина. Годы, десятилетия, столетия? Да и закончилась ли она вообще? Ибо признаки противостояния в обществе, низкий уровень доверия к власти, постоянные сомнения в правильности своего цивилизационного выбора, политическая коррупция и нескончаемая ложь настолько укоренились в сознании простого украинца, что, кажется, нет ни конца, ни краю этому родовому проклятию под названием Руина. Мы до сих пор не научились извлекать полезные уроки со своего прошлого и с какой-то фатальной последовательностью продолжаем клонировать свои прежние ошибки. Мы не верим в себя. А это и есть самое страшное.

Немає коментарів:

Дописати коментар