Правда о «матче смерти»


Победу со счетом 5 : 3 одержали побежденные: в ходе Второй мировой войны украинские футболисты два раза обыграли немецкую команду «зенитчиков» (Flakelf). Если верить легенде, то украинские футболисты были за это расстреляны. Спортивный историк Маркварт Херцог (Markwart Herzog) рассказывает, как все произошло на самом деле.

Обнаженный футболист пышет мускулами. Он гневно смотрит вниз, его ребра заметно выделяются в то время, как он готовится нанести удар правой ногой. Съежившийся под ним орел со свастикой вместо глаз широко раскрыл клюв, как будто он хочет раскусить мяч. Своим левым крылом он пытается сбить игрока. Эта масштабная скульптура расположена в Киеве перед стадионом «Старт», который раньше назывался «Зенит» - именно здесь состоялся один из легендарных и вошедших в историю футбольных матчей. 9 августа 1942 года украинский футбольный клуб «Старт» победил команду гитлеровских «зенитчиков» со счетом 5 : 3.




Это был невероятно символический триумф – побежденные обыграли победителей: 22 июня 1941 года вермахт напал на СССР, и спустя восемь недель после начала операции «Барбаросса» немцы и их союзники заняли украинскую столицу. Сразу после оккупации города в овраге под названием «Бабий яр» они расстреляли 33771 еврея.




Для того, чтобы улучшить отношение к немцам местного населения, оккупанты с весны 1942 года немного повысили пищевые рационы, и также разрешили играть в футбол. Непобедимой звездой в Киеве стал клуб «Старт» - заводская команда хлебозавода №1. Футболисты этого клуба победили во всех 10 встречах в период с июня по август 1942 года – в семи против команд оккупантов (немцев и венгров) и в трех против украинских клубов. Директору этого хлебозавода и ярому болельщику ведущего украинского клуба «Динамо» удалось устроить к себе на работу многих игроков «Динамо», а также профессионалов из киевской команды «Локомотив». 6 августа 1942 года футбольный клуб «Старт» одержал победу в игре против немцев со счетом 5 : 1, а спустя три дня киевские футболисты выиграли еще один матч, который рассматривался как реванш. Сразу после игры, как гласит советская легенда, игроки в своих красных футболках были арестованы униженными на футбольном поле немцами и в качестве наказания за одержанную победу были убиты.

Миф о «матче смерти» вошел в советские школьные учебники – в течение десятилетий эта легенда распространялась в фильмах, романах, в работах кинодокументалистов и газетных статьях. Хотя опубликованные в 1992 году документы довели этот миф до абсурда, он по-прежнему пользуется в сети большой популярностью.

После состоявшейся в ноябре 2011 года товарищеской встречи между командами Германии и Украины немецкие журналисты вспомнили о знаменитой победе 1942 года, за которую украинские футболисты «заплатили своей жизнью». И вышедший недавно российский кинофильм вновь подогревает этот миф. Спортивный историк и эксперт по футболу периода национал-социализма Маркварт Херцог опровергает давно существующую легенду об игре не на жизнь, а на смерть.


Der Spiegel: когда возник миф о «матче смерти»?

Херцог: Создание легенды началось после того, как Красная Армия 5 ноября 1943 года выбила немцев и вновь захватила город Киев. Не позднее 1944 года термин «матч смерти» появился в прессе. Для Советского Союза было важно создать антифашистское коллективное самосознание. Для этого великолепно подходил миф. Возьмем, к примеру, «Чудо в Берне»…

- … то есть победу немецкой сборной со счетом 3 : 2 в финале Чемпионата мира по футболу 1954 года над командой Венгрии.

- Публицист и историк Йоахим Фест (Joachim Fest) зашел так далеко, что даже назвал 4 июля 1954 года настоящей датой образования ФРГ, а Фриц Вальтер (Fritz Walter) объявил этот день «ментальным отцом-основателем Федеративной Республики». Но, в отличие от «матча смерти», «чудо в Берне» произошло на самом деле.


- Не подлежит сомнению, что гестапо после футбольного фиаско немцев арестовало десять игроков команды «Старт», и четверо из них были убиты.

- Эти украинцы были арестованы не за то, что они участвовали в «матче смерти» - это произошло спустя два дня после совершенно другой игры. 16 августа 1942 года футбольный клуб «Старт» победил составленную из сотрудничавших с немцами украинских националистов команду «Рух» со счетом 8 : 0. Современные исследования намекают на то, что футболисты «Руха» донесли в гестапо на игроков «Старта», назвав их сотрудниками НКВД, и сделали они это для того, чтобы отомстить за поражение, а также избавиться от сильного киевского конкурента. 


- Было принято считать, что основателем футбольного клуба «Динамо» была советская спецслужба НКВД. И поэтому игроки «Старта» должны были умереть?

- Николай Коротких, один из нападающих из клуба «Старт», у которого немцы обнаружили удостоверение НКВД, умер от пыток или был застрелен. Еще три игрока – вратарь Николай Трусевич, Алексей Клименко и Иван Кузьменко попали в печально известный концентрационный лагерь «Сырец» под Киевом, где они были убиты во время массового расстрела. 


- Причиной для умышленного убийства… 

- … стала собака коменданта этого лагеря Пауля фон Радомского (Paul von Radomski). Якобы она стащила из лагерной кухни сосиски. После этого некоторые заключенные набросились на собаку. В качестве наказание за эти действия последовал массовый расстрел.

- Какова доля правды в этом мифе? И сегодня говорят о том, что немцы грубо нарушали правила, а немецкий судья был предвзятым.

- Украинские ученые Марина Кругляк и Виктор Яковенко не нашли никаких доказательств этого. Скорее, ситуация была обратной – капитан клуба «Старт» сказал, что в выездной встрече 6 августа 1942 года украинцы играли очень грязно и жестоко, и одному немцу они даже сломали колено. Оба этих матча были своего рода вентилем для порабощенных украинцев.

- Во время перерыва в домашнем матче, который состоялся 9 августа 1942 года, какой-то эсэсовец якобы зашел в раздевалку украинской команды и предупредил игроков о возможных последствия победы.

- Никто из опрошенных игроков «Старта» ничего об этом не сказал. Не подтверждается и миф о красных футболках. Они символизировали не коммунистические убеждения украинских футболистов, а были выданы немецким городским управлением. Футболисты «Старта» не были образцовыми сталинистами – как показывают современные исследования, трое из них были даже доносчиками гестапо.

- Тем не менее, поражение от клуба «Старт» было, несомненно, унизительным для немцев.

- Только Йозеф Геббельс и его Министерство пропаганды так это оценивали. Министерство иностранных дел, напротив, вообще не видело никаких проблем в том, что немецкие футболисты проиграли. Объявленная цель этих игр во время войны состояла в том, чтобы поднять настроение у покоренного населения и сделать его союзником в борьбе против Красной Армии. Для этого поражение подходит значительно лучше, чем победа. Существует сделанная сразу после матча и никогда раньше не публиковавшаяся фотография, на которой игроки обеих команд пребывают в отличном настроении и, улыбаясь, смотрят в камеру.

- Почему документы проведенного в 1944 году расследования относительно «матча смерти» находились под замком?

- Все это было очень неприятно для Советского Союза. Его представители специально распространяли эту легенду, в соответствии с которой игроки «Старта» были убиты. Одновременно после войны выжившим игрокам были вручены медали за смелость и ордена за заслуги. Все это не очень состыковывалось, и поэтому информация была скрыта от общественности.


- В 2005 году прокуратура Гамбурга окончательно закрыла дело о «матче смерти».

- Но в Германии публицисты из числа сторонников левых политиков все еще продолжают распространять эту легенду. Миф о «матче смерти» является важной составной частью культуры исторической памяти для левых.


- В мае 2012 года на экраны украинских кинотеатров вышел фильм «Матч» российского режиссера Андрея Малюкова. Он также использует эту легенду и добавляет еще сентиментальную любовную историю. Не должны ли в этой связи немецкие туристы на Чемпионате Европы опасаться агрессии?

- Эта лента, скорее, будет пробуждать антироссийские чувства, так как она порочит украинцев, представляя их как нацистских коллаборационистов, и только те люди, которые в фильме говорят по-русски, изображены как антифашистские герои.

- Почему этот миф о «матче смерти» так упорно продолжает существовать?

- Давид победил Голиафа, и к тому же это происходит на драматическом фоне оккупированного Киева в ходе Второй мировой войны – сюжет в драматургическом плане является гениальным. Настолько гениальным, печальным и великолепным, что он просто обязан быть правдивым. К этому следует добавить, что не существует другого футбольного мифа, который распространялся бы так долго, так эффективно и на столь различных уровнях, как легенда о «матче смерти». Этот миф прочно укоренился в коллективном сознании, а с понравившейся традицией никто добровольно не расстается.


Оригинал публикации:
Катя Икен (Katja Iken), "Der Spiegel", Германия

Опубликовано: 21/06/2012

Коментарі