Приготовление военного хлеба


На цікавий проект наткнувся в мережі інтернет. Група російських учнів та їх вчителів створила блог під назвою "Хліб війни". Мета проетку - "збереження історичної пам’яті". Нижче подано кілька рецептів хліба періоду ІІ світової війни та коротенький звіт про те, як діти та дорослі намагалися їх відтворити.


Нам не удалось найти точных рецептов военного хлеба. По найденным примерным рецептам мы с бабушкой попытались испечь хлеб. Только в один из них мы добавили соль, потому что её тогда тоже не хватало.
Кукурузная лепёшка
Кукурузная мука – 200 г
Вода – 100 г
Хлеб из овса и лузги ячменя
Овёс – 4 ст.л.
Лузга ячменя – 2 ст л.
Вода 100 г
Ржаной хлеб
Рожь – 200 г
Вода – 100 г
Щепотка соли
Хлеб из лебеды и отрубей
Так как зимой лебеду взять негде, её мы заменили шпинатом.
Шпинат – 150 г
Отруби – 150 г
Вода – 100 г
Возможно, хлеб на войне был не совсем таким, как получился у нас. Пекли мы его в духовке, а не в глиняной печке, как это чаще всего бывало в то время. Не добавляли древесные опилки, обойный клей…
В школе с ребятами мы попробовали этот хлеб. Вот что написали потом дети:
«Я понимала, что хлеб в войну был не такой, как сейчас, но я не думала, что он может быть ТАКИМ!»
«Страшно подумать, что даже такого хлеба, и то не хватало».
«Как же дети росли, если им приходилось есть такой хлеб?»
«Я думаю: а как солдаты воевали?»
Пусть никому и никогда больше не придется есть такой хлеб!

http://xlebvoina.blogspot.com/2010/02/blog-post_27.html

Коментарі