Едва ли на всем постсоветском пространстве найдется человек, не слышавший об Алексее Стаханове. Герой труда умер всего 33 года назад, а в биографии его присутствуют тайны и несоответствия, характерные для шекспировских времен.
Бабушка-контрреволюционерка
Помню, моя бабушка, Мария Ивановна, рассказывала:
- Считалось, что подвиг Стаханова должен вызывать у советских граждан чувство гордости. А вот мы, в нашем селе Гомельской области, его проклинали.
Оказывается, Мария Ивановна, в то время главный бухгалтер совхоза, обратилась к руководству области с просьбой уменьшить нормы сельскохозяйственных выработок, возросших благодаря повальному увлечению «стахановщиной». На нее завели уголовное дело. Обвинение усугубляла статья из журнала «Советская юстиция» (№ 1 за 1936 год). Вот цитата из нее: «Товарищ Сталин говорил, что стахановское движение является в основе своей глубоко революционным, а поэтому сознательный срыв движения является действием контрреволюционным».
Пример советского передовика угольной промышленности привел к всевозрастающей погоне за количеством в ущерб качеству, увеличению норм выработки как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и даже развалу отдельных производств.
Коллективный подряд
Началось стахановское движение в 1935 году. Тогда, согласно всем советским учебникам и энциклопедиям, шахтер «Центральной-Ирмино» в Донбассе, Алексей Стаханов, установил рекорд, добыв за пять с половиной часов 102 тонны угля, что составляло 15 дневных норм! Спустя десятилетия оказалось, что на Стаханова работала целая бригада рабочих и управленцев. Существуют различные версии того, как был добыт «исторический» уголь. По одной из них, Стаханов бурил узкий проход, а за ним шли несколько шахтеров, расширявших забой и укреплявших стены. В другом источнике упоминается, что Стаханову помогали двое опытных рабочих, в обязанности которых входило крепление забоя. Нам даже известны их фамилии: Борисенко и Щиголев. Следовательно, вознаграждение и славу следовало бы разделить как минимум на троих. Однако трехкомнатную квартиру в Москве, путевки в санаторий и пожизненный бесплатный пропуск в кино получил Алексей Стаханов.
В «Правде» опечаток не бывает!
Кстати, даже имя Стаханова точно неизвестно. Ясно лишь, что оно начинается с буквы «А». Существует версия: когда в газете «Правда» напечатали «Алексей Стаханов», шахтер обиделся и написал письмо Сталину с просьбой исправить ошибку в имени. Однако Сталин ответил: «В "Правде" опечаток не бывает». И шахтеру выдали новый паспорт.
Что касается личной жизни Стаханова, то непонятно, где в ней вымысел, а где правда. Известно, что его первой, гражданской женой была цыганка Евдокия, родившая ему дочь и сына - Клавдию и Никифора. Потом Евдокия бросила Стаханова с детьми и сбежала.
Второй женой стала 14-летняя школьница Галина, которой «подправили» возраст, дабы не омрачать репутацию всенародного любимца. Также сохранились рассказы о пьяных похождениях именитого передовика. Однажды, после того как Стаханов дебоширил в ресторане, Сталин пригрозил, что сменит ему фамилию, дабы не порочить ее.
Неизвестно также, почему Стаханов после смерти Сталина уехал из Москвы в Торез: то ли сбежал от тягот всенародной славы, то ли отправился в «ссылку».
Даже причина смерти народного любимца точно не установлена: то ли сердечно-сосудистая недостаточность, то ли удар головой о кровать в клинике для душевнобольных.
Не нам судить
Но не нам судить Стаханова за те последствия, к которым привели уже упомянутые 15 норм за 5 часов 35 минут. Наоборот, человек этот, окончивший лишь три класса начальной школы и ставший впоследствии Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР, вызывает глубокое сочувствие. Он мечтал с годами скопить денег на коня, а получил в одночасье квартиру, красавицу-жену, личный автомобиль и всенародную славу, которая и надломила его.
А моя бабушка теперь даже жалеет «несчастного Стаканова» (прозвище, данное герою за увлечение алкоголем). Представьте только, сколько ненависти обрушилось на этого человека за те лишения и невзгоды, что приходилось терпеть трудягам, чтобы угнаться за «стахановскими нормами». И неизвестно еще, от чего он лишился ума - настиг ли его народный гнев, подкосила ли всесоюзная слава...
Татьяна Мять, г. Минск,
Источник: Тайны ХХ века, №24, июнь 2010
Дізнався багато нового і цікавого. Але на Донбасі і далі будуть святкувати свята пов'язані зі Стахановим, а про подібні статті скажуть: "ета всьо ложь!")))
ВідповістиВидалитиНажаль, не можу не погодитися з вами. Проте, такий стан речей, на моє переконання, буде доти, поки Україна боятиметься своєї справжньої історії. Доти, поки ми говоритимемо про свою історію з оглядкою на своїх сусідів..........
ВідповістиВидалити