18.02.15

Кілька корисних цитат від пруського генерала, найвідомішого військового теоретика Карла Филіпа Готтліба фон Клаузевіца

- Война есть продолжение политики другими средствами.

- Бой — это единственный эффективный способ ведения войны; его цель — уничтожение вражеских сил как средство прекращения конфликта.

- Добросердечные люди могут, конечно, полагать, что существует некий оригинальный способ обезоруживать и побеждать противника без пролития большого количества крови, они вольны также думать, что именно в этом и заключаются подлинные достижения искусства воевать. Звучит это привлекательно, но на деле является обманом, который необходимо открыть. Война есть крайне опасное дело, в котором наихудшие ошибки происходят от доброты.

- Оборонительная форма войны сама по себе сильнее, чем наступательная. Но оборона — это негативное занятие, поскольку она заставляет сопротивляться намерениям врага вместо того, чтобы развивать свои собственные.

- Исход сражения в целом состоит из суммы результатов всех частных боев.

- Даже самому талантливому полководцу крайне трудно одержать победу над вдвое сильнейшим противником.

- Победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном сокрушении вооруженных сил противника.

- Война — область случайности: только в ней этой незнакомке отводится такой широкий простор, потому что нигде человеческая деятельность не соприкасается так с ней всеми своими сторонами, как на войне; она увеличивает неопределенность обстановки и нарушает ход событий.

- Пока противник не сокрушен, я должен опасаться, что он сокрушит меня: следовательно, я не властен в своих действиях, потому что противник мне диктует законы точно так же, как я диктую ему их.

- На войне все очень просто. Но самое простое оказывается наиболее сложным.

- Война ведется до победы и точка.

- Военные должны подчиняться политикам.

Немає коментарів:

Дописати коментар