27.01.14

10 усовершенствований для человека


Во все времена человек мечтал модернизировать свое тело, чтобы улучшить его или хотя бы вернуть утраченные функции. Вот лишь несколько таких изобретений

Искусственные зубы

VI век до н.э.


Первыми, кто стал вставлять искусственные зубы из золота, были этруски. В Римской империи протезировали очень много, помимо золота врачи использовали слоновую и бычью кости, дерево, зубы других людей. Первые керамические зубы появились лишь в XIX веке.

Протезы конечностей

V век до н.э.


Первый протез ноги из дерева описан древнегреческим историком Геродотом. Обладателем новинки был грек, который при побеге из плена отпилил себе ногу. В III веке до н.э. появились и протезы рук — железные крюки и деревяшки, которые крепились системой ремней. А первый протез ноги с коленным шарниром и замком внутри сконструировал французский хирург Амбруаз Паре в 1552 году. Чтобы сделать протезы подвижными, он использовал рычажки и зубчатые колесики.

Слуховой аппарат

1878 год


Первый в мире слуховой аппарат изобрел инженер Вернер Фон Сименс — его прибор, названный Phonophor, мог только усиливать звуки и передавать их в наушник. Сегодня разработаны слуховые импланты, позволяющие передавать обработанные сигналы на электроды, стимулирующие слуховой нерв.

Искусственные кровеносные сосуды

1882 год


Англичанин Глик, а чуть позже его коллега доктор Гарелл первыми в истории попробовали заменить кровеносные сосуды протезами из костяных и стеклянных трубочек, перьев птиц и других конструкций. Но в медицинскую практику операции по полноценной замене сосудов вошли только в 80-е годы ХХ века, когда в США был создан "биопротез" из донорской вены. Сегодня искусственные сосуды выращивают из стволовых клеток самого пациента.

Искусственный сустав

1890 год


Немец Темистоклес Глюк изобретает и успешно применяет на практике коленный сустав из слоновой кости. В качестве фиксирующего цемента он использует смесь из канифоли, гипса и пудры из пемзы. Позже был создан эндопротез тазобедренного сустава из титана, который крепился к скелету с помощью шурупов. В 1946 году французы братья Жуде изобрели первый акриловый протез головки бедренной кости, который произвел переворот в эндопротезировании. Сегодня для изготовления искусственных суставов применяют полиэтилен.

Искусственная почка

1913 год


Американец Джон Абель создает прообраз искусственной почки — аппарат для гемодиализа. Первая искусственная почка, которая соответствует по размерам настоящей и вживляется в организм пациента, была создана в 2010 году в США. Имплантат содержит систему микрофильтров и биореактор с культурой клеток почечных канальцев, выполняющих метаболические функции почки. Прибор получает энергию за счет давления крови пациента.

Искусственное сердце

1953 год


Первая модель искусственного сердца была изобретена американским хирургом Джоном Хейшемом Гиббоном, который имплантировал свое изобретение в тело пациента Генри Опитека. Операция прошла успешно, и пациент прожил еще несколько лет, правда, все это время он был прикован не только к больничной койке, но и к электрической сети, питавшей искусственное сердце. Первое же полностью автономное искусственное сердце было создано только в 2010 году кардиохирургом Лео Бокерия.

Электрическая рука

2007 год


Первая в мире электрическая рука была изготовлена компанией Touch Bionics. Эти протезы считывают биоэлектрические потенциалы, возникающие при сокращении мышц на уцелевшей части руки. Они могут брать и удерживать разные предметы, двигать по отдельности пальцами.

Компьютерные глаза

2012 год


Искусственные глаза Argus II разработаны компанией Second Sight. Устройство состоит из антенны и специальных очков, оснащенных камерой и компьютером. Сигнал, полученный камерой, обрабатывается и передается на приемник, который дает команду вживленным электродам стимулировать уцелевшие клетки сетчатки глаза и зрительного нерва. В итоге почти слепые люди могут различать грубые формы предметов и даже читать крупные буквы.

Искусственное тело

2013 год


В прошлом году специалисты компании Cyberkinetics создали бионический экзоскелет BrainGate — это своего рода роботизированный костюм для полностью парализованного человека. В мозг человека вживляются нейроимплантаты, которые считывают мысленные команды. Сигнал от имплантатов поступает в компьютер экзоскелета, и в итоге парализованный человек может "ходить" и выполнять несложные задания. В настоящее время первые имплантаты проходят испытания на людях.

Материал подготовила Елена Кудрявцева, "Комерсант"

Немає коментарів:

Дописати коментар