29.10.13

Россия боится финансовой ответственности за Голодомор - историк

Известный итальянский историк Андреа Грациози, специалист по истории Украины и Советского Союза, считает, что одной из главных причин неполного признания в мире украинского Голодомора геноцидом, является боязнь России перед финансовыми обязательствами.

Как отметил историк, признание какого-либо события актом геноцида имеет правовое значение и влечет за собой очень серьезные юридические последствия. «Если бы теперь в мире признали украинский Голодомор геноцидом, тогда Россия как наследница СССР должна была бы финансово расплачиваться за трагедию. Это одно из главных препятствий на пути к признанию Голодомора геноцидом» , - сказал Грациози в интервью «Радио Свобода».

По словам Андреа Грациози, период с 1928 по 1953 год был страшным в истории Украины, и Голодомор - скорее как символ, эта трагедия была наибольшей. «Речь идет в целом о разрушении крестьянской семьи, сельского предпринимательства, о невозможности ведения семейного бизнеса. Это все породил репрессивный режим, где Голодомор выступает как показательный символ» .

Как известно, на сегодня Голодомор в Украине 1932-1933 годов официально признали геноцидом украинского народа и осудили: Австралия, Андорра, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Грузия, Эквадор, Эстония, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Словакия, США, Венгрия, Чехия, Чили.

В этом году отмечают 80 -ю годовщину Голодомора- геноцида 1932-1933 годов в Украине.
«Аргумент»

Немає коментарів:

Дописати коментар