24.07.13

Швейцарские часы

Рассказывая о швейцарских часах можно было бы обойтись лишь одной фразой: будь-то механические, кварцевые или электронные часы всех их объединяют две основные характеристики – неизменно превосходное качество и изысканность стиля.

На швейцарские часы не существует моды. Ибо мода, как говориться, изменчива, а часы с надписью «Swiss made» во все времена и в любом, даже самом отдаленном уголке мира, являются образцом безупречного вкуса и символом преуспеваемости их обладателя. Швейцарские часы всегда точны, надежны и элегантны.

Почему Швейцария?

Говоря о часах, почти всегда возникают образные ассоциации со Швейцарией. Они настолько неразрывны и устойчивы, что многие люди ошибочно считают эту страну родиной механических часов. Но это не так. История не донесла до нас ни имени, ни родины первого часовщика, чьи опыты по созданию часового механизма завершились бы успехом. Однако известно имя отца первых карманных часов с пружинным механизмом и устройством для подзаводки. Установлено, что первые такие часы, напоминающие современные механизмы, были сконструированы в конце 15 века в Германии мастером из Нюрнберга Питером Хенлейном. Они имели всего лишь одну стрелку и своей формой напоминали куриное яйцо. Очевидно, что такой часовой механизм демонстрировал очень приблизительное время, но главное его достоинство заключалось в ином: теперь часы всегда стало возможным носить при себе. Но почему именно в Швейцарской Конфедерации, а не в Германии, где появились первые карманные механические часы, их производство приобрело действительно массовый характер? Ответ на этот вопрос следует искать в церковной реформации, с начала 16 века охватившей большинство стран Западной и Центральной Европы.

20 ноября 1541года Генеральным собранием граждан города Женева был утвержден Устав, регламентирующий все основные стороны общественной жизни. Автором Устава являлся французский богослов Жан Кальви́н (фр. Jean Calvin), гонимый из Франции в Швейцарию за свои реформаторские взгляды в вопросах католицизма. Новый Устав устанавливал в Женеве строжайшие правила, среди прочего, предписывая гражданам ни при каких условиях не подчеркивать свою зажиточность. Ношение роскошной одежды и ювелирных украшений в кантоне запрещалось.


Секрет успеха швейцарских часов в запрете на роскошь

Тогда никто и представить себе не мог, что данный запрет послужит мощнейшим стимулом для развития часовой промышленности. По существующему в то время закону часы не являлись предметом роскоши. Поэтому состоятельные граждане (а вначале лишь они могли позволить себе такую привилегию) обратили свое внимание на часы, как на предмет, позволявший выгодно подчеркнуть свой социальный статус.

Неся колоссальные убытки из-за запрета на роскошь, свой взор на часы обратили и ювелиры. Они начали тесно сотрудничать с часовых дел мастерами, инкрустируя часы драгоценными материалами. Постепенно реформаторство, а с ним и производство часов, получили широчайшее распространение по всей Швейцарии. И к тому времени, как появились первые карманные часы с минутной стрелкой, часовое ремесло стало одной из ведущих отраслей производства конфедерации.

Поскольку часовщиков в Женеве становилось все больше, со временем они решили объединиться, чтобы упорядочить свою деятельность и защитить себя от недобросовестных конкурентов. В 1601 году они образовали женевскую Гильдию часовщиков, насчитывавшую не менее 500 ремесленников. Гильдия достаточно ретиво следила за соблюдением своего устава и с большой неохотой принимала в свои ряды новых членов. Именно это обстоятельство и подтолкнуло молодых ремесленников развивать свой бизнес в других кантонах Швейцарии, где не распространялись правила деятельности Гильдии кантона Женева.

Гористая территория Жура, протянувшаяся от Женевы до Рейна, оказалась весьма благоприятной средой для многих талантливых часовщиков, решивших развивать свой бизнес за пределами Женевы. Именно эти земли привнесли новый толчок к развитию всей швейцарской часовой промышленности. В связи с этим историки называют имя ювелира Даниеля Жанришара (1665 – 1741). Мастер придумал и сумел организовать полное разделение труда при изготовлении часовых механизмов. Благодаря этому новшеству, северные долины высокогорья Невшатель Жура стали еще одним центром производства швейцарских часов. Местные часовые механизмы не отличались качеством от своих женевских аналогов, но стоили гораздо дешевле. Последнее их достоинство не могло не привлечь к себе внимание не только знати, но и людей с более скромным состоянием.


Развитие часовой промышленности всегда шло нога в ногу с развитием науки

В 1770 году в Ле Лёклё Авраам-Луи Перле (1729 – 1826) создает так называемые «вечные часы». Подзаводка механизма осуществлялась в кармане под влиянием собственного веса часов и движений их владельца во время ходьбы. В 1842 году Адриан Филипп (1815 – 1894) из Ла Вале де Жу предложил швейцарцам свою разработку часов, напоминавших небольшой кулон. Их подзавод осуществлялся с помощью маятникового механизма. В то же самое время начался выпуск всевозможных часов с такими диковинными в то время функциями, как вечный календарь, хронограф и обратный отсчет времени.

На стыке 19 и 20 веков часовая промышленность в Швейцарии сделала еще один огромный скачок в своем развитии. Пьер-Фредерик Ингольд (1787 – 1878) изобретает машину для вырезания плат и шестеренок, а Жорж-Август Лешо (1800 – 1884) вводит в производство часов принцип стандартизации – взаимозаменяемости запасных частей.

Фактически каждое новое десятилетие 20 века знаменуется появлением новинок, воспринимаемых потребителями «на ура». Будь-то первые наручные механические, электронные или кварцевые часы после запуска их в серийное производство публика неизменно находится в восторге. И какими бы не были последние слова в современных научных изысканиях, они всегда находят отзыв и применение в швейцарской часовой промышленности. Поэтому совершенно не удивительно, что и в 21 век Швейцарская Конфедерация вошла, как неоспоримый мировой лидер по производству часов. Свыше 90% всех производимых в Швейцарии часовых изделий сегодня экспортируется за границу. И по своему разнообразию и ценам они доступны всем категориям людей, не зависимо от их вкусовых и ценовых предпочтений. 

Десять правил при покупке швейцарских часов:

1. Прежде всего, делайте покупки только в тех специализированных магазинах, в чьей репутации у вас не возникает сомнений.

2. Определите для себя суму денег, которую вы желаете потратить на приобретение часов. Помните, что надежность швейцарских часов не обязательно зависит от их стоимости.

3. При выборе часов, не стесняясь, пользуйтесь услугами квалифицированных консультантов и не доверяйте лишь собственной интуиции и советам друзей. Помните, что  приобретая часы вы, прежде всего, приобретаете механизм, которого зачастую за корпусом часов не видно.

4.
Обязательно обратите внимание на маркировку часов. Подлинные швейцарские часы на циферблате имеют надпись Swiss made. Это означает, что сборка часов происходила в Швейцарии и что их механизм заключен в швейцарский же корпус. Надпись Swiss made сообщает также о том, что  собранный в Швейцарии часовой механизм, как минимум на 60 % состоит из прошедших контроль швейцарских деталей.

5.
Использование при маркировке часов названия города Geneve говорит о принадлежности их к более высокому классу часов.

6. Маркировка на циферблате Swiss movement обозначает использование в часах лишь швейцарского механизма.

7. Сокращение Swiss mov't и swiss quartz не допускается и может свидетельствовать либо о том, что часы являются подделкой, либо же что на этих часах установлены механизмы фирм, принадлежащих швейцарцам за рубежом.

8. Подделкой в Швейцарии считаются также часы, собранные из подлинных деталей, но без ведома и согласия их изготовителей, или вне квоты, установленной для владельца торговой марки. Такие часы в солидных магазинах не продаются.

9. Позаботьтесь о правильном оформлении сертификата подлинности и гарантийных обязательств на часы. Это избавит вас в дальнейшем от возможных сложностей при обслуживании часов в сервисных центрах.

10. Всегда помните пословицу: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Часы – это часть ваше имиджа. Поэтому на сколько ответственно вы подойдете к выбору часов, на столько может зависеть и сложившееся мнение у окружающих о вас, как о человеке. Во всем имейте чувство меры!

Олександр Соломаха

Полезная ссылка:
Швейцарская Ассоциация Производителей Часов (Federation of the Swiss Watch Industry FH)

Немає коментарів:

Дописати коментар