10.11.12

Все дело в пятнице! А 13-е число само по себе ни в чем не виновато

На днях один наш известный астролог, проявив гуманность, решил успокоить граждан. «Не бойтесь, — сказал он, — пятницы, которая выпадет на 13-е число! Звезды не предрекают катаклизмов, никаких аномалий не ожидается. Это должен быть самый обычный день. А вот четверг, 12-е, может быть довольно опасен «из-за соединения Луны и Марса в Деве».
Спасибо, конечно, за предупреждение. Астролог предложил не думать «о белой обезьяне»: напомнил нам всем, что мы боимся пятницы, 13-го! Или не боимся, а так, интересуемся?



Черная-черная пятница
Помню, в школе мы очень хорошо знали, что наступает пятница, 13-е. Хихикали: вот, мол, тут-то начнется! А что начнется, почему — совершенно не имели представления.

Может быть, могли бы назвать американский фильм «Пятница, 13-е». Про Джейсона, маньяка в хоккейной маске и с большим мачете. Какое-то время думали, что отсюда и пошло суеверие. Сейчас, с высоты взрослого опыта, совершенно ясно: какой-то попсовый голливудский злодей 1980 года выпуска — это несерьезно. Традиция «пятницы, 13-го» коренится где-то глубже. Но где именно?

Те из нас, что посметливее, после школы отправились учиться в университет. Там им вдолбили начатки латыни, а некоторым — даже и греческого.
Эти счастливчики могли бы с умным видом, поправив мантию, заявить, что страх перед пятницей, 13-м, называется по-гречески параскаведекатриафобия. (Филологи-германисты назвали бы его фриггатрискаидекафобия.)


Пятница — не друг человека
Эти образованные люди мигом припомнили бы, что Христа, согласно Евангелиям, распяли в пятницу. Конечно, сразу кое-кто добавляет, что это была не просто пятница, а 13-й день иудейского месяца нисана. Отсюда все наши неприятности. Не забудем и тот факт, что на Тайной вечере перед этим собралось 13 человек: Сам Иисус, апостолы — и предатель Иуда Искариот. Чертову дюжину никто не любил, наверное, с появления человека. А вот так к ней прибавилась пятница.

Вроде бы в 33-м году н. э. 13-е нисана действительно выпало на пятницу. Но вот незадача: историки говорят, что на самом деле Иисус родился, жил и распят был на несколько лет раньше, чем считали. И скорее всего Страстная пятница не была 13-м числом. А Иуде просто не повезло с номером кресла на банкете.

Однако, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался. Репутация пятницы, 13-го, была безнадежно испорчена.

Аккурат в пятницу, 13 октября 1066 года, нормандский герцог Вильгельм ничтоже сумняшеся предложил последнему англосаксонскому королю Гарольду II отречься от престола. Тот отказался. На следующий день Гарольд погибает в битве при Гастингсе, после чего Англия оказалась под властью уже нового короля — Вильгельма Завоевателя.

Далее. В пятницу, 13 октября 1307 года, французский король Филипп IV Красивый, досадуя, что рыцарский орден тамплиеров стал что-то уж больно богатым и самостоятельным, приказал арестовать всех его членов. Большинство храмовников были отправлены на плаху или на костер.

Некоторые историки говорят: Филипп выбрал день не случайно. Он тоже был под властью этого суеверия.

Публике все эти монаршие стычки, отмеченные мрачной символикой, не понравились. В народе пятница, совпадающая с 13-м числом месяца, называется черной. Вроде бы в этот день все упыри, ведьмы и прочая нечисть собираются на шабаш со всех концов света.

Иоганн Вольфганг Гёте пятницу, 13-го, весь день проводил в постели, не занимаясь ровно ничем. Его примеру следовал композитор Арнольд Шёнберг. Интересно, что он отошел в мир иной 13 июля 1951 года, который пришелся как раз на пятницу.

Если пятница — лучше пятиться!
По странному стечению обстоятельств этой фобии более всего подвержены англичане и американцы. Например, в США, сообщает Центр управления стрессом в Северной Каролине, страх в этот день испытывают до 21 миллиона человек. А экономика страны несет убытки — вдумайтесь! — до одного миллиарда долларов.

На Британских островах в пятницу, 13-го, почти вдвое вырастает количество заболевших и травмированных. Так вот она — злая сила рокового дня?
На самом деле этому феномену социологи нашли объяснение. Как и все честные труженики, подданные королевы в последний рабочий день недели не прочь завернуть в паб и выпить там эля или чего покрепче. После этого они садятся за руль. Вот вам и травмы. Так что тут все дело в пятнице, а тринадцатое число само по себе не виновато.

В Англии до сих пор считается, что выходить в море в любую пятницу, и особенно — 13-го, ни в коем случае нельзя. В конце XVIII века это суеверие настолько сильно распространилось, что английское правительство решило доказать абсурдность приметы. Построили корабль под названием «Пятница», который заложили в пятницу, спустили на воду тоже в пятницу, выход судна в первый рейс состоялся в пятницу. И что бы вы думали? Судно вместе с командой пропало без вести.

Английские хирурги тоже побаиваются 13-го числа. И бывает, отменяют назначенные на этот день операции. Чтоб побороть страх, в Лондоне учредили «Клуб эксцентриков». Его члены проводят свои встречи 13-го числа каждого месяца.

И американцам есть за что не любить проклятый денек. Говорят, в 1907 году на подводных камнях погибла семимачтовая шхуна «Томас Лаусон». Она была построена в Америке в 1902 году и считалась самой крупной в мире. Шхуна была названа именем человека, который написал книгу «Пятница, тринадцатое». Шхуна «Томас Лаусон» погибла — угадайте — в пятницу 13 декабря.
Кроме того, в пятницу, 13-го, по законам штата Индиана хозяева всех черных котов обязаны надевать колокольчики, выпуская на улицу своих питомцев. Зачем — неизвестно. Но звучит жутковато.

Единственная вполне реальная неприятность от пятницы, 13-го, — это компьютерные вирусы. Многие из них срабатывали именно в этот день. Но тут уж дело не в какой-то мистике и злой судьбе. Это, так сказать, шаловливые ручонки каких-то вполне конкретных деятелей напроказили. Поймать бы их в одну прекрасную пятницу...

А у романских народов все наоборот. В Португалии и Испании пятницу считают благоприятным днем для отплытия, ведь Колумб отплыл открывать Америку именно в пятницу. В Италии несчастливым днем считается пятница, 17-е. У японцев несчастливое число — четыре... Но знаете, так ведь каждый день придется валяться в постели, как Гёте какой-то, — лишь бы чего не вышло.

Семь пятниц на неделе?

Если полистать календарь — выяснится, что в нынешнем, 2012 году пятниц 13-го числа — целых три! Они будут еще в апреле и в июле. Это редкость: обычно пятницы выпадают на тринадцатое число раз, ну, максимум — два раза в году.
2012-й закончится, поговаривают, концом света.
Давайте договоримся так: если свет и вправду кончится — значит, что-то в этих «пятницах, 13-го» есть и на пользу они не идут. А если обойдется — меньше будем обращать внимания на всякую ерунду.

Матвей ПИРОГОВ, 

http://vppress.ru/stories/Vse-delo-v-pyatnitce-12733

Немає коментарів:

Дописати коментар