30.10.12

Швейцарская гвардия Ватикана

Фото katolik.ru
Гордость Швейцарии – ее гвардейцы, вот уже более пяти веков состоящие на службе Ватикана. Их легендарная храбрость и беззаветная преданность являются истинным эталоном для любой армии мира. 

История создания
 
Трудно вообразить каким бы образом сложилась судьба папского престола, если бы не события 22 января 1506 года. В этот день первые 150 молодых наемников из швейцарского кантона Ури под руководством капитана Каспара фон Зиленена вошли на территорию Ватикана. Их встречал Папа Юлий II – личность весьма примечательная. Он вошёл в историю католической церкви как один из самых воинственных понтификов. Юлий II вёл беспрерывные войны в течение всего пребывания на папском престоле (1503-1513 г.г.). Нуждаясь в верных ему войсках, он остановил свой выбор на швейцарцах, в то время считавшимися лучшими солдатами Европы. И как показали последующие события, выбор понтифика оказался верен.

6 мая 1527 года швейцарская гвардия впервые вступила в смертельный бой, непосредственно оберегая жизнь и достоинство Папы Климента VII от войск императора Священной Римской империи Карла V. Благодаря героизму швейцарцев, Папа сумел укрыться от врагов в неприступном замке Святого Ангела на берегу Тибра. 147 швейцарских гвардейцев в тот день погибли, но защитили Святейшего Отца от неминуемой смерти. С тех пор, в дань этому событию, 6 мая в Ватикане на государственном уровне отмечается как День швейцарской гвардии.

6 мая 2006 года ныне действующий понтифик Папа Бенедикт XVI так же, как и пять веков назад, в Ватикане встречал молодых новобранцев из Швейцарии. Во время специально устроенной пышной церемонии по случаю принятия гвардейцами присяги Папа благодарил их за многовековую преданную и безупречную службу. Тысячи римлян и гостей Вечного Города на площади Святого Петра аплодировали, а затем молились во здравие гвардейцев. Ведущие телеканалы вели прямую трансляцию, демонстрируя миллионам телезрителей ветеранов-гвардейцев, специально прибывших на праздник из Швейцарии. Таких чествований и поздравлений до настоящего времени не знала ни одна армия. Между тем, Швейцарская гвардия Ватикана считается самим маленьким в мире воинским формированием, охраняющим Папу Римского на протяжении вот уже более пяти веков. Бенедикт XVI – 42 понтифик, чью священную персону доверено охранять швейцарцам в настоящее время. 

Задачи гвардии
 
В прямые обязанности Швейцарской гвардии входит охрана папских апартаментов и городских ворот государства Ватикан. Гвардейцы также исполняют роль почетного караула на официальных мероприятиях. Их, как и в былые времена, учат мастерски обращаться с пиками, шпагами и алебардами, которыми они традиционно вооружены. Со средних веков обмундирование у гвардейцев также почти не изменилось. Оно состоит из полосатого красно-сине-жёлтого камзола, панциря и бридж. Гвардейцы носят берет, а в торжественных случаях – шлем с красным плюмажем. Существует легенда, что достаточно пеструю униформу швейцарских гвардейцев придумал Микеланджело. Но это не так. Стиль обмундирования был разработан лишь век назад - в 1905 году. Его автором стал один из комендантов гвардии Жюль Репонд, обладавший незаурядными творческими способностями.

Ошибочно, однако, считать, что роль Швейцарской гвардии ограничивается лишь исключительно церемониальными функциями. Швейцарская гвардия является абсолютно современным воинским формированием с соответствующими задачами, выучкой и вооружением. Гвардейцы натренированы во владении современным огнестрельным оружием и приемами рукопашного боя. В гражданском облачении они обязательно опекают Папу Римского во всех его путешествиях. В зависимости от рода обязанностей несение службы гвардейцем при любых погодных условиях может длиться от 8 до 11 часов в сутки. Очевидно, что такой режим несения воинской службы требует от гвардейцев высокой психологической и физической подготовки.

Современное состояние
 
В 1970 году в результате реформ Папы Павла VI, швейцарская гвардия осталась единственным подразделением Ватикана, сохранившим за собою военные функции. Рота гвардейцев насчитывает 110 человек. Среди них –  5 офицеров и капеллан. Традиционно в составе гвардии лишь граждане немецких кантонов Швейцарии возрастом от 19 до 30 лет. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование и пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии. Предпочтение также отдается тем, в чьих семьях ранее кто-то уже служил в гвардии. Минимальный срок воинского контракта – два года. Кроме вышеперечисленных, будущие гвардейцы должны также отвечать следующим критериям: быть холостяками, иметь рост не ниже 174 см, быть коротко постриженными и гладко выбритыми. Призыв на службу осуществляется в Швейцарской Конфедерации, где Папская Швейцарская Гвардия располагает информационным офисом и призывным пунктом. Несмотря на суровые требования к кандидатам, от желающих попасть на службу в Швейцарскую службу Ватикана нет отбоя. И это несмотря на сравнительно небольшое денежное довольствие у гвардейцев. Дело в том, что служба в гвардии многими рассматривается как отличный старт в последующей военной, церковной или государственной карьере.


Автор: Александр Соломаха

Немає коментарів:

Дописати коментар