17.05.12

Луганские археологи обнаружили лагерь ханов Золотой Орды

Сотрудники Археологического Центра «Спадщина» Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля в ходе историко-краеведческого исследования нашли и локализовали месторасположение летней ставки ханов Золотой Орды XIV столетия на территории Попаснянского района Луганской области.
 
Об этом сообщает пресс-служба Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.

По информации пресс-службы, место базы золотоордынских ханов далевским археологам удалось найти по концентрации подъёмного материала. Ставкой ханов оказался гребень узкого водораздельного плато диаметром чуть меньше километра, ограниченного с юга и севера оврагами. Плато полого спускается к источникам питьевой воды и к переправе на левобережную донецкую пойму – как раз напротив современного оздоровительного лагеря «Зоря» Кременского района.

Уже несколько лет от местных краеведов сотрудники университета получали информацию о том, что на одном из водораздельных плато правого берега Северского Донца местные жители регулярно находят татарские монеты и предметы быта. Археологи отреагировали на информацию и провели осмотр района. Полученный вещественный материал представлен медными и серебряными монетами (найдено более 3000 монет), заготовками для их чеканки, свинцовыми единицами веса, железными топорами, удилами, медными и серебряными женскими украшениями, фрагментами оловянных зеркал, кусками серебряной руды, бытовыми предметами и их обломками.

Археологи предполагают, что обнаруженная ставка принадлежала хану Абдаллаху (1361-1370 гг). Этот хан был потомком известного хана Узбека, распространившего в 1320 году ислам в Орде и запретившего посылать на Русь баскаков для сбора дани. По сути Абдаллах-Хан был последним ханом из династии Батыя, т.е. Батугидом. Он получил власть при поддержке могущественного полководца и беклярбека Мамая.

Исторические источники свидетельствуют, что ханы Золотой Орды, кроме регулярных лагерей в Судаке, Азове, Сарае на Волге, имели летние ставки, своеобразные резиденции, куда переезжали со своим двором, гаремом, прислугой, охраной, ремесленниками и торговцами. Летняя ханская база напоминала город из сотен юрт, шатров и кибиток. Найти конкретное место ханской ставки очень трудно. На территории Украины до настоящего времени они были неизвестны.

"Восточный вариант"

Немає коментарів:

Дописати коментар