30.03.12

Последние часы жизни Рудольфа Гесса

Рудольф Гесс

В секретном докладе содержится подробнейший отчет о его самоубийстве

В Великобритании рассекречены материалы расследования по факту гибели немецкого государственного деятеля и военного преступника Рудольфа Гесса. С точки зрения The Times, эти документы ставят точку в споре о том, убил ли Гесс себя сам или ему "помогли" британские спецслужбы.

Приговоренный Нюрнбергским трибуналом к пожизненному заключению, Гесс отбывал срок в тюрьме Шпандау (Берлин). 17 августа 1987 года 93-летний Гесс в сопровождении охранника - по всей видимости, чернокожего американского солдата по имени Тони Джордан - подошел к летней беседке, где часто проводил время. Внутри была установлена лампа, подсоединенная к сети с помощью удлинителя длиной около трех метров. В 14:30 Гесс вошел в беседку, охранник остался снаружи. Спустя пять минут он заглянул внутрь и увидел, что Гесс повесился на электрическом шнуре, привязанном к оконной ручке, и упал на пол. У него еще прощупывался пульс. Джордан попытался оказать заключенному первую помощь и вызвал по телефону медиков. Несмотря на все усилия, через два с половиной часа Гесс скончался. Смерть наступила вследствие "удушья, вызванного сдавливанием шеи", - говорится в заключении патологоанатома.



Общий вид тюрьмы Шпандау. 1980-е годы.

Известно, что Гесс ранее уже пытался покончить с собой. К нему даже приставили специальный караул, перед которым была поставлена задача не допустить самоубийства. Тем не менее, вскоре возникли подозрения, что Гесс ушел из жизни не по своей воле. Нацистского функционера якобы устранили британские спецслужбы, так как "он слишком много знал". В 1941 году Гесс совершил перелет в Великобританию, предположительно пытаясь договориться о союзничестве. Сторонники версии о насильственной смерти Гесса (в том числе его сын) утверждали, что Уинстон Черчилль приказал засекретить подробности этого визита, дабы не лишиться оснований для вступления в войну. Когда же возникли опасения, что Гесс может выйти на волю, его решили ликвидировать.

Армейское руководство, опасаясь обвинений в халатности, тут же инициировало проверку. Ее провели специалисты Отдела специальных расследований британской Военной полиции. В заключении говорится, что Гесс совершил самоубийство и свидетельств постороннего вмешательства не обнаружено. Когда расследование было завершено, все личные вещи Гесса были уничтожены, а отчет засекречен. На месте тюрьмы построили супермаркет.


Рудольф Гесс незадолго до смерти

Известно, что в кармане у Гесса нашли предсмертную записку. Его сын обратил внимание на подпись - "Ваш самый старший", - которой Гесс на момент смерти давно уже не пользовался. Кроме того, в послании упоминался Фрайберг - секретарь, с которым покойный не общался многие годы. Биографа Гесса Питера Пэдфилда насторожил тот факт, что в отчет не включены показания свидетелей. Записка, по его мнению, была подделана. Он не исключает, что Гесс повесился сам, но перечисленные выше детали могут, с его точки зрения, указывать на то, что тюремщики "пытались что-то скрыть".

Рода Бьюканан, Бен Макинтайр, The Times
 
Публікація за inopressa

Немає коментарів:

Дописати коментар