24.12.11

Ку-клукс-клан. Невидимая империя Великих Магов

Белые всадники

24 декабря 1865 года жители крошечного городка Пуласки в штате Тенесси готовились встретить первое после Гражданской войны мирное Рождество. Спокойно отпраздновать им помешала кавалькада белых всадников, которая как вихрь пронеслась по тихим улочкам городка. Жители были напуганы. Сильнее всех белых всадников испугались темнокожие поселенцы, только-только получившие долгожданную свободу. В большинстве своем бывшие рабы были крайне суеверны. В белых всадниках они увидели призраков конфедератов, павших на полях сражений Гражданской войны. Призраки стали появляться на улицах города каждую ночь. Люди в белых балахонах и колпаках, сидевшие верхом на белоснежных конях, в течение нескольких недель держали в страхе население Пуласки. Так продолжалось до тех пор, пока патруль городского ополчения не открыл по кавалькаде огонь. Выяснилось, что всадники вовсе не бессмертные призраки – пули ранили вполне человеческие тела.

На самом деле всадниками были шестеро ветеранов армии южан. Именно они в конце декабря 1865 создали в Пуласки тайную организацию праворадикального толка. Точные цели, ради которых объединились шестеро офицеров,  неизвестны. И едва ли кто-то из них мог предположить, что со временем их союз будет насчитывать сотни тысяч членов.  Однако именно эта шестерка  придумала как знаменитые белые одеяния, так и название – Ку-клукс-клан.

Загадка названия

 Почему они назвались именно так? Есть разные версии. Одни исследователи полагают, что в основу положено греческое слово «Куклос» - круг. Другие утверждают, что «Ку-Клукс» - это всего-навсего лязг ружейного затвора. Что же касается слова клан, то его, по мнению многих исследователей, привнес в название организации один из ее первых членов – Джон Кеннеди. По происхождению он был шотландцем, и, вероятно, вспомнил историю своей родины, с ее многочисленными кланами. Не исключено, что основатели хотели подчеркнуть крепкие узы общей объединяющей идеи и показать, что они дорожат друг другом как настоящая семья.

Сила и мощь

 Семья эта разрасталась с невероятной скоростью, и вскоре о ней стало известно далеко за пределами Пуласки. Весть разнеслась по всем соседним штатам. В то время Юг находился в очень тяжелом положении. Джорджия, Луизиана, Флорида, в недавнем прошлом богатейшие плантаторские штаты, теперь лежали в руинах. Война убила экономику Конфедерации, освобождение рабов лишило Юг возможности вновь встать на ноги. Добавьте к этому и самих бывших рабов. Свободу они, конечно, получили,  но далеко не все знали, что с ней делать. Многие пошли по самому простому пути, сколотили банды и принялись вершить разбой в разоренных войной штатах. Местное население тайно формировало оборонительные отряды. Несколько соседей вооружались, чтобы охранять покой, а главным образом, жизнь и честь жен и детей. Такие маленькие отряды не были одержимы идеей превосходства белой расы, их заботила собственная безопасность, но в некоторой степени своими действиями они  способствовали членам Ку-клукс-клана. Ключевую же роль играли, разумеется, бывшие солдаты и офицеры армии южан.

Война закончилась, а возвращаться этой орде вооруженных людей было некуда. Многие уходили на запад и оседали у границ с Мексикой. Другие оставались. Жажда мести была сильна как никогда. Далеко не все примирились с победой янки. И почти никто не был готов признать за бывшими рабами те права, какие раньше были только у их хозяева.

 В 1867 Ку-клукс-клан провел конгресс. На нем были приняты устав и конституция организации. О характере клана красноречиво говорит клятва, которую давали ее члены: «Не допустить равенства белых и черных». Под стать клятве и основная цель. Формулировалась она так: «Спасти страну от нашествия негров». 

Перерождение

 Шестерка из Пуласки ушла в прошлое. Клан возглавил Натан Форрест – генерал армии Конфедерации. Он не был стратегом. Говорят, за 56 лет жизни генерал не прочитал ни одной книги по тактике. Все это, однако, не мешало  Форресту быть человеком большого личного мужества. Как и многие подобные ему генералы, во главу угла он ставил дисциплину, а свое брал нахрапом.


Форрест получил титул Великого Мага. Внутри клана образовалась сложная иерархия, причем в названиях титулов и должностей виден мистический или даже мифический след. Здесь были и великие драконы, и гидры, и гоблины, и даже вампиры. Организация готовилась к войне, но открыто против Федерального правительства  выступить не решалась. Назвав себя Невидимой Империей, она открыла столь же невидимый фронт. Основные противники – вольные негры и республиканцы - главные борцы с рабством. По штатам прокатилась волна убийств и насилия. Многих, однако, клановцы просто запугивали, но гораздо чаще они применяли силу. Женщин, которые встречались с темнокожими, брили наголо, самих негров нередко захватывали, а потом вещали, разумеется, без суда.


Система рушит себя

 Правительство вело с кланом борьбу, но сломить его не получалось. К счастью для Вашингтона и всей Америки, клан убил себя сам. Организация быстро вышла из-под контроля, превратившись в гигантскую банду. Знаменитая дисциплина Форреста уже не работала. Когда генерал попытался наказать группу особенно отпетых нарушителей законов клана, те просто отказались подчиняться. Форрест вынужден был распустить клан. Федеральному правительству оставалось только добить его. К концу 1871 от былого могущества Клана не осталось и следа. Что, впрочем, не помещало ему возродиться…


Новые жертвы, прежние принципы

 Произошло это в 1915. Воскресил клан адвокат из Джорджии Уильям Симмонс. На этот раз организация была легальной, а главным объектом ненависти стали многочисленные иммигранты, прибывавшие в США из Европы. Особенно итальянцы и ирландцы. Невидимая Империя вышла из тени, но на свету просуществовала недолго. Клан, который был не в пример крепче своего предшественника, не пережил великой депрессии. К началу Второй Мировой он уже дышал на ладан. Официальной датой роспуска считается 1944 год. Впрочем, и на этом история Ку-клукс-клана не заканчивается. Он возродился, вновь ненадолго, в 70-е годы. Лозунг о защите традиций снова был пущен вход, но теперь белые колпаки воевали уже с сексуальными меньшинствами. И в этот раз организация быстро захирела.  В 1993 она объявила о третьем, на данный момент последнем, роспуске.

Кто знает, возможно, Ку-клукс-клану предстоит пережить и четвертое рождение.  Однако история свидетельствует:  жизнь этой организации коротка и полна мучений.  

Немає коментарів:

Дописати коментар