22.12.11

Восстания и расстрелы в СССР


СССР неоднократно становился ареной яростных социальных протестов, которые подавлялись властями с пролитием крови. В том же Жанаозене кровавые беспорядки имели место в 1989 г. Но бывало это и раньше.

Темиртау

В Казахстане наиболее известно восстание в Темиртау в далеком августе 1959 г. На строительство “Казахстанской Магнитки” приезжала молодежь со всего СССР - по комсомольским путевкам. Людей звала романтика комсомольских строек или возможность хорошо заработать, а встречала бытовая неустроенность и откровенное наплевательство на элементарные нужды рабочих со стороны начальства.

Приезжих селили в общежитиях или палаточных городках, кормили не ахти, даже воды завозили минимум. Особенно унизительно стало терпеть условия работы на “стройке коммунизма” после того как в Темиртау прибыли болгарские специалисты. Их жилье было более благоустроенным, да к тому же они повышали свой уровень жизни, “фарцуя” одеждой.
Контингент в Темиртау съезжался разный. Помимо комсомольцев, туда ехали освободившиеся из мест заключения и просто любители “перемены мест”. Наиболее проблемным был палаточный городок под названием “сопка любви”, где селились в основном приезжие из Одессы, среди которых было немало представителей криминалитета.

Всем этим нагромождением проблем никто не занимался. Добавьте сюда низкие заработки и плохую организацию процесса строительства гигантского металлургического комбината - и станет ясно, что для бунта были созданы все условия.

По официальной версии, рабочие взбунтовались после того как им утром 1 августа не позволили войти в столовую, где обедали болгары. По другой версии, еще ночью, возвращаясь с танцев, возмущенные отсутствием воды обитатели “сопки любви” устроили погром, после которого зачинщики были задержаны милицией. В результате райотдел был разгромлен.

В городе началось мародерство. Рабочие дружины на смогли противостоять восставшим, не справились и войска, присланные городским начальством. Местные партийные, советские и хозяйственные руководители оказались не на высоте положения и попросту бежали. Разгромлен был универмаг и другие близлежащие магазины.

Большинство горожан и строителей не поддержали бунтарей. Хотя те и призывали комсомольский городок присоединяться к восстанию. Третьего августа в город вошли войска и открыли огонь на поражение.

Восставшие сотнями бежали в степь - кто пешком, кто на автомобилях. По официальным данным, 11 человек погибло, около 70 - арестовано, пятеро - расстреляно по приговору суда. Будущий лидер СССР Леонид Брежнев прибыл в Темиртау и провел показательную порку партийно-хозяйственного актива.

Новочеркасск

Но не только в Казахстане проливалась кровь советских рабочих. Самым известным случаем применения оружия против собственных граждан был и остается Новочеркасский расстрел 1962 года.

Неумелая хозяйственная политика Хрущева привела к тому, что цены на мясо и масло в мае 1962 г. были подняты соответственно на 30% и 25%. Словно издеваясь, власть применила к повышению цен формулу “в связи с пожеланиями трудящихся”. Так совпало, что руководство Новочеркасского электровозостроительного завода на треть увеличила норму выработки для рабочих, что автоматически повлекло снижение зарплаты.

1 июня часть рабочих завода прекратила работу и потребовала повышения зарплаты. Директор завода Курочкин посоветовал тем, кому не хватает денег на мясо, питаться пирожками с ливером. В ответ забастовал уже весь завод, к рабочим присоединились трудящиеся с соседних предприятий. Возмущенная толпа перекрыла железную дорогу и остановила пассажирский поезд.

К вечеру прибывшее на завод областное партийное начальство попыталось утихомирить рабочих, но лишь разозлило их.

Рабочих вытеснили с заводского двора танками лишь ночью. Пролилась первая кровь - два человека погибли ночью, как предполагают, от рук военных. Ввод войск возмутил новочеркасцев, и утром большая толпа двинулась от завода к центру города. Там часть бунтарей попвталась проникнуть в здание горисполкома, чатсь ворвалась в помещение отделения милиции. Здесь же, на площади у горисполкома, по рабочим был открыт огонь.

Погибло 24 человека, и толпа рассеялась. Тем не менее, забастовка продолжалась и 3 июня. Для профилактики беспорядков было арестовано 240 человек. Угрозами, ложью и обещаниями уступок в нормировании труда партийному руководству удалось принудить восставших прекратить сопротивление.

Позже семеро человек, признанных зачинщиками, были приговорены к смертной казни.

Восстания, забастовки, бунты происходили и в других городах СССР. Но перечислять их все - не хватит формата статьи.

Немає коментарів:

Дописати коментар