16.12.11

Взлет и падение «Солидарности»

Фотография РИА Новости
Тридцать лет назад, во вторник, во всей Польше было введено военное положение. Внезапное установление военного правления после полутора лет кризиса стало поворотным моментом в истории как Польши, так и «холодной войны».

Причиной кризиса стало создание «Солидарности», начинавшейся как свободный профсоюз, но быстро выросшей в нечто существенно большее — в общественное движение, символ надежды и воплощение борьбы с коммунизмом и советским господством. Ничего аналогичного «Солидарности» не возникало ни до того, ни после.

Почвой для появления «Солидарности» стали беспорядки среди рабочих в северных городах Польши в декабре 1970 года, но движение, возникшее летом 1980 года, было несравнимо шире — в нем были представлены все сегменты польского общества. Со временем в него вступили около 10 миллионов человек — почти половина взрослого населения Польши.
Коммунистический режим Польши безуспешно пытался препятствовать формированию «Солидарности». Столкнувшись с массовыми забастовками на крупных верфях и фабриках в августе 1980 года, польские власти рассматривали возможность прибегнуть к крупномасштабным карательным мерам. Однако, взвесив все, они в конце концов решили не применять силу и — с огромной неохотой — согласились подписать три поворотных соглашения, формально признававших создание «Солидарности», которая вскоре оказалась соперником Коммунистической партии Польши в борьбе за политическую власть.

Сегодня формирование «Солидарности» обросло легендами, но летом 1980 года последствия протестов рабочих казались в лучшем случае неопределенными. Когда в середине августа в Гданьске начались массовые забастовки, почти все лидеры бастующих боялись, что протесты скоро иссякнут или не распространятся настолько широко, чтобы принудить режим к переговорам. Многие беспокоились, что власти инстинктивно склонятся к варианту жестоких репрессий, как они поступили в декабре 1970 года. Но рабочие на гданьской верфи не отступали, и идея забастовок быстро распространилась в более чем 750 городах по всей стране.

Карательные меры, которых опасались лидеры протеста, были приняты лишь полтора года спустя, в результате масштабной подготовки, осуществленной польскими силами безопасности и армией под строгим надзором Советского Союза. Сокрушение «Солидарности» оказалось удивительно быстрым и эффективным, хрестоматийным примером того, как авторитарный режим может поставить на колени бунтующее общество.

В результате долгой и тщательной подготовки было осуществлено силовое воздействие, жертвами которого стало удивительно малое число людей. Тысячи были арестованы, был введен комендантский час, а все виды связи и перевозок серьезно ограничены.

Поляки, хорошо известной чертой которых было открытое неприятие коммунизма, выказали на удивление малую тягу к сопротивлению. Одной из причин было то, что к декабрю 1981 года популярность «Солидарности» пошла на спад. Забастовки и разброд в экономике 1981 года привели к снижению уровня жизни поляков, что зародило в них надежду на возможность восстановления стабильности.

По мере приближения годовщины введения военного положения некоторые наблюдатели склонялись к тому, чтобы оценивать создание «Солидарности» в 1980 году как предвестие гибели коммунизма или, по крайней мере, первый гвоздь в его гроб. Это слишком поверхностный взгляд, подгоняемый под цель. Конечно, «Солидарность» явилась выразителем колоссального недовольства коммунистическим режимом со стороны общества — недовольства, которое неоднократно проявлялось ранее в Польше и в других странах Восточной Европы, — однако в декабре 1981 года организация была раздавлена.
«Солидарность», несмотря на свои достижения, не смогла низвергнуть коммунизм сама. Когда Михаил Горбачев пришел к власти в Москве в марте 1985 года, «Солидарность» все еще была вне закона и лишь еле-еле функционировала как подпольное движение. Ей никогда не было суждено вернуться к тому статусу, который она приобрела в 1980-1981 годах. Более того, функция, которую «Солидарность» выполнила в 1989 году, могла быть осуществлена только за счет фундаментальных изменений во внешней политике Советского Союза под руководством Горбачева. Если бы в советской политике не произошло радикальной смены ориентиров, «Солидарность» вполне возможно оказалась бы предана забвению.

Все это, однако, не умаляет бесценный вклад, внесенный «Солидарностью». Организация объединила миллионы людей в действительно народное движение против коммунистических заслонов. В отличие от событий в Познани в июне 1956 года, когда десятки тысяч поляков в течение двух дней вели жестокие бои с польскими вооруженными силами и силами безопасности, «Солидарность» добивалась своих целей исключительно мирными средствами и смогла просуществовать полтора года.

В конечном счете «Солидарность» не смогла предотвратить введение военного положения, но само существование этого союза давало всем понять, насколько несостоятельна коммунистическая система. А введение военного правления положило конец любым продолжительным иллюзиям о природе коммунизма как на Востоке, так и на Западе.

Почти 40 миллионов поляков, тридцать лет назад обнаружившие введение военного положения, едва ли могли представить, что их страна всего лишь через два десятилетия после этого станет членом НАТО и Европейского Союза. Возможно, это послужит хорошим предзнаменованием для храбрых участников протестов в Сирии, Иране и Китае, сегодня безжалостно подавляемых автократическими режимами, которые, не колеблясь, убивают тысячи собственных сограждан.

Немає коментарів:

Дописати коментар