20.11.11

Страсти по Калашникову

Алексей Филатов
вице-президент
Международной Ассоциации
ветеранов подразделения
антитеррора "Альфа"
Недавняя бурная дискуссия о судьбе легендарного Калаша получила продолжение. Оказывается, как заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин, существующий на Западе интерес к российскому стрелковому оружию в «какой-то мере» подрывается «в связи с публикациями в СМИ об отказе Минобороны закупать автоматы Калашникова». Интересная логика получается.

Сообщение о том, что Министерство обороны РФ решило отказаться от закупок легендарного автомата Калашникова, вызвало не только поток разнообразных комментариев, но и всплеск вполне понятных патриотических чувств. На самом деле, для начала проблему нужно рассматривать в практической плоскости — экономической и военно-технической, с опорой на фактическую сторону дела.

Если по-хорошему, то нынешнее трудное решение оборонного ведомства «взбодрить» заводы, отказавшись от закупок, нужно было принимать еще в 1990-х годах. Но все мы помним, каково было тогда положение дел в стране…

Автомат Калашникова (АК) является уникальным серийным долгожителем в мире, что уже само по себе свидетельствует в его пользу. По сути, это идеальное стрелковое оружие мобилизационной готовности. Когда при «классической» схеме фронтальной войны человек, к величайшему сожалению, является всего лишь «расходным материалом». Если завтра война, то имеющихся в наличии автоматов Калашникова хватит, чтобы вооружить всех мужчин, от «юношей безусых» до взрослых мужчин в летах, и не один раз. Склады действительно забиты изделием ижевского завода.

Главные задачи АК, когда он создавался в 1940-х годах, — это эффективность, крайняя неприхотливость, позволяющая вести огонь в любых условиях, и возможность быстро обучить людей владению им. По такому же пути шли и другие страны — например, американцы, которые создали свою знаменитую автоматическую винтовку М-16.

Хочу сразу внести ясность. Калаш можно отнести к автоматическому оружию второго поколения. Первое поколение в Советском Союзе было представлено знаменитыми ППШ (Шпагина) и ППС (Судаева). В настоящее же время на вооружении современных западных армий и спецподразделений находятся стрелковые комплексы третьего поколения.

Эти комплексы имеют существенные преимущества в эргономике и эксплуатации и выходят с заводов с возможностью их оснащения («обвеса») под конкретные боевые задачи.

Перечислю основные отличительные черты.

— Гладкое цевье с возможностью установки виверной планки, что позволяет оснащать оружие коллиматорными прицелами, приборами ночного видения, лазерными указателями цели, тепловизорами, тактическими фонариками. То есть для военных, которые реально рискуют своими жизнями, предлагается комплекс, и они уже его используют под непосредственную задачу: лес, горы, действия в городских условиях, на улице или в закрытом помещении, и так далее.

— Предусмотрена возможность замены изношенного ствола — это вызвано большим количеством стрельб. Во время интенсивного обучения стволы приходится менять приблизительно раз в два месяца.

— Эргономичная рукоятка со сменными накладками в комплекте — для удобного захвата.

— Скоростная система перезарядки: после выстрела последнего патрона из магазина затвор становится в крайнее заднее положение. Сброс пустого магазина, а также досыл нового боеприпаса в патронник осуществляется простым нажатием кнопки, что экономит до 20% времени для перезарядки. В условиях скоротечного боя эти секунды равны цене жизни.

— Тактический глушитель, позволяющий рассеивать звук от выстрела и убирать вспышку. Нужно ли говорить, насколько это важно!

— Имеется возможность располагать предохранитель-переводчик режимов огня, рычаг перезаряжания и окно экстракции (выброса) гильз с обеих сторонах ствольной коробки. Это подходит и для левши, и для правши.

— Телескопический приклад, позволяющий регулировать приклад в длину и высоту. Это позволяет стрелку, имеющему разную длину рук, эффективно вести стрельбу с разных положений.

— Сбалансированная автоматика, уменьшающая силу отдачи.

— Регулировка силы спускового механизма.

Что касается четвертого поколения автоматического оружия, то оно еще не принято на вооружение и только проходит испытание в некоторых западных спецподразделениях.

Теперь что касается автомата Калашникова. «Глобальную модернизацию» он претерпел в далеком 1974 году. Тогда отказались от деревянного приклада, перешли на пластик. Все остальное осталось на прежнем уровне. В 2000-х годах появилась «сотая серия». Было создано несколько моделей, которые можно отнести к классу карабинов. Плюс экспортные варианты. Кардинально, опять же, ничего не поменялось.

Фактически с 1985 года Калаш делается из «сырого» металла. После десятка выстрелов газовый поршень покрывается раковинами, которые не поддаются устранению. Военные считают за счастье получить АК-47 старого производства, до перестроечного, где ствольная коробка изготовлена посредством фрезера.

Одна из главных проблем — коррозия! Оказавшись под проливным дождем, автомат безнадежно ржавеет, узлы и механизмы выходят из строя. Но что, скажем, допустимо для тормозных дисков автомобиля, то абсолютно неприемлемо для боевого оружия.


Раньше за качеством выпускаемой продукции следила военная приемка, дравшая три шкуры. Здесь же можно упомянуть низкое качество пластика, поступающего для изготовления прикладов АК.

Внутреннее покрытие стволов осуществляется дедовским способом, в результате чего к середине выработки ресурса АК страдает кучность стрельбы. Для сравнения: если ресурс износа автомата Калашникова составляет десять тысяч выстрелов, то германской штурмовой винтовки (автомата) производства фирмы Heckler-Koch — тридцать тысяч.

Не знаю, как так получилось, но Калаш спроектирован фактически для левшей. Поясню, о чем идет речь. Во время боя, чтобы дослать боеприпас из нового магазина в патронник или же произвести манипуляции с предохранителем-переводчиком огня, стрелок должен снять правую руку с рукоятки, а палец со спускового крючка. В условиях скоротечного боя — это, значит, потерять драгоценное время. Как писалось выше, на современном западном оружии эта манипуляция производится свободной рукой (для правши — левой).

Пришло время прекратить чехарду с двумя калибрами — 5.45 мм и 7.62 мм, которая создает реальные проблемы в условиях интенсивного боя. Скажем, неожиданно закончился БК, тебе кинули рожок, а патроны не подходят!

После объявления решения, принятого Министерством обороны РФ, в прессе не было отбоя от гневных и вопросительных комментариев. Особенно меня порадовали «эксперты», серьезно рассуждавшие о необходимости увеличения дальности и кучности при стрельбе из АК. Зачем, спрашивается?! Современный бой, когда речь идет о применении автоматов, происходит преимущественно на ближней и средней дистанции до двухсот метров — что наглядно показали боевые действия на Северном Кавказе и Пятидневная война с Грузией. Иного не требуется.

Какие из всего сказанного можно сделать выводы? Означает ли это, что вслед за прекращением закупок нужно остановить и само производство? Нет, конечно! Во-первых, АК был и останется идеальным оружием мобилизационной готовности. Во-вторых, Калаш качественного производства до 1985 года вполне может быть модернизирован — с учетом практических пожеланий тех, кто использует его в повседневной боевой работе. После того, как на него устанавливается специальное оборудование, он дотягивает до западных автоматов третьего поколения.

Такой модернизированный автомат, при этом безотказный и неприхотливый, оказывается незаменим в горно-лесистой местности и на открытых участках. Об этом свидетельствует боевой опыт «Альфы» и всего ЦСН ФСБ России.


Вся необходимая «обвеска» АК обходится примерно в 2000 долларов. На заводе «Ижмаш» подобным тюнингом почему-то не занимаются. Зато он вполне по силам разворотливым коммерческим структурам. В качестве положительного примера могу сослаться на опыт московского предприятии «Зенит», представившего свою работу на недавней выставке в столичном «Гостином дворе».

Таким образом, оставшееся на складах качественное оружие вполне можно довести до уровня автоматов третьего поколения. Этого «за глаза» хватит нашей нарождающейся профессиональной армии и, одновременно, потребует соответствующих навыков и преподавательских талантов от офицеров Министерства обороны РФ.

Давать же вчерашним школьникам в руки высокоточный и технологичный стрелковый комплекс, говорить о сложных прицелах, не имея представления об оптике и лазерах, — не представляется возможным. К тому же уровень базового образования в нашей стране после значительно снизился, а служат в армии теперь всего год.

Что касается отечественного стрелкового комплекса третьего поколения, который должен вобрать в себя лучшие конструктивные особенности зарубежных образцов, то его нужно создавать на принципиально новой производственной базе в «чистом поле», а не вбухивать огромные средства в Ижмаш и не получить результата — как это, к сожалению, произошло с Волжским автогигантом.

Необходимы принципиально новые научные разработки, новая технологическая база — и, соответственно, новые люди, для которых чаяния людей в погонах, занимающихся практической боевой деятельностью, являются не отвлеченными и обременительными просьбами, а важнейшим делом общенационального масштаба.


Примеры такого нового в России уже имеются. Уверен: если активно и целенаправленно заняться этим проектом, то через год-другой мы получим стрелковый комплекс третьего поколения Made in Russia.

http://alfafilatov.livejournal.com/51826.html

Немає коментарів:

Дописати коментар