27.10.11

Привет из прошлого: новая жизнь чешской авоськи

 Один из символов советской действительности, и, как оказалось, и чехословацкой тоже – плетеная сетка авоська, в свое время проигравшая сражение с полиэтиленовыми пакетами, снова выходит на тропу войны. Чешская фирма SAARIENSE оформила патент на промышленный образец сетки и вот уже два года выпускает усовершенствованный ее вариант.

В том, что производство авосек снова наладили именно в Чехии, нет ничего удивительного: дело в том, что и самую первую плетеную сетку в мире придумали именно чехи. Некий Вавржин Крчил, живший в окрестностях города Ждяр-на-Сазаве, в конце XIX века начал выпускать сеточки для волос. А когда на них не стало спроса, добавил к ним ручки - так появилась сетка, быстро завоевавшая весь мир. Несколько лет назад на одной чешской радиостанции опрашивали слушателей – по каким вещам из своего прошлого они особенно скучают. Одна старушка вспомнила про удобную и легкую авоську – и предприниматель Зденек Червинка тут же ухватился за эту идею.
«В 2007 году у нас были готовы первые образцы продукции, в 2008 году мы основали нашу фирму. Должен сказать, что достаточно сложно выходить на рынок с новым товаром и убеждать покупателя в его достоинствах. Мы делаем ставку на то, что наша сетка бережет природу, поскольку замещает полиэтиленовые пакеты и экономит невосполнимые природные ресурсы. Сейчас мы достигли того, что поставляем авоськи в несколько чешских торговых сетей и имеем представительства в нескольких странах – в России, Польше, Словакии, Австралии. Совсем недавно на выставке EXPO в Шанхае мы подписали договор с японской компанией, которая будет продавать нашу продукцию в Японии и других азиатских странах».

Фирма Зденека Червинки SAARIENSE (это немецкое и латинское название города Ждяр-на-Сазаве и первое название плетеной сетки) взяла за основу идею Вавржина Крчила, но модернизировала ее. Чем же новая авоська лучше старой?

«Прежде всего, разница в материале, из которого она изготавливается. Раньше авоськи выпускали из полиэфира или хлопка, они были недостаточно эластичными, плохо складывались. Мы наши сетки производим из полиамидного волокна, что имеет несколько плюсов – в сложенном состоянии авоська занимает 1 децилитр, а при максимальном растяжении в нее вмещается 40 литров. Наша сетка, к тому же, очень прочная: она способна выдержать 200 кг веса».

Зденек Червинка
Позаботились новые «авоськоделы» и об удобстве покупателей: ручка сетки плетется вручную, поэтому при носке нити не врезаются в ладонь. Гораздо богаче стала и цветовая палитра сеток:

«У нас десять основных цветов, но в целом шкала цветов включает до 300 разнообразных оттенков. Недавно мы попробовали выпустить радужные, многоцветные сетки, в продажу они попадут летом»,

- говорит директор компании SAARIENSE Зденек Червинка.

Он признался, что оригинальное русское название плетеной сетки ему не знакомо, зато на российских покупателей его фирма возлагает большие надежды. В России чешские авоськи уже продаются, особенно хорошо они расходятся в Сибири по причине их морозостойкости. К январю 2011 года чехи рассчитывают поставить в этот регион России до полумиллиона сеток. Какие морозы способны выдержать авоськи?

«Любые. Пока никаких жалоб нам не поступало. Авоська, кстати, выдерживает и высокие температуры, она и не горит. В Сибири авоськи используются и при температурах до минус 40°C, там в них носят рыбу».
 
 
Несмотря на то, что авоська исконно чешское изобретение, бирки с надписью «Made in Czech Republic» вы на ней не найдете. Все очень банально – производится сетка в Китае.

«Влияет то, что изготавливаются сетки практически вручную, а в Китае не только стоимость ручного труда ниже, чем в ЕС, но и производительность труда гораздо выше, чем у нас. За 10-12-часовую смену одна китайская работница производит 500 сеток. Я убежден, что в Европейском союзе достигнуть такой производительности невозможно»,

- говорит пан Червинка.

Наученная горьким опытом изобретателя Вавржина Крчила, компания SAARIENSE поспешила оформить патент на свое изделие.

«В хрониках написано, что у Крчила не было денег на то, чтобы запатентовать свое открытие, и во время промышленного бума перед Второй мировой войной конкуренты украли его изобретение и начали торговать им по всему миру. Поэтому мы нашу сетку взяли под охрану как промышленный образец – его дизайн и потребительская ценность защищены в большинстве стран мира».
Фото: ЧТК
Зденек Червинка утверждает, что его авоськи более экологичны чем полиэтиленовые пакеты. Но ведь период распада у полиамидного волокна тоже, наверное, не самый короткий?

«Примерно такой же, как у полиэтилена, но срок жизни сетки в несколько раз больше. Пакета хватит на два похода в магазин, потом он рвется. Одна авоська ежегодно заменяет 200 пакетов. Я у себя дома нашел сетку, которую моя мать использовала 40 лет. Авоськи поддаются переработке, как и пакеты, но кто понесет пакет на рециклинг? Ими завалены все улицы. А авоська стоит дороже, поэтому человек еще подумает, выбрасывать ли ее».

- Есть ли надежда, что через несколько лет авоськи сменят полиэтиленовые пакеты в супермаркетах?

«Мы в это верим. Экологи настаивают на отказе от пакетов, и не только потому, что полиэтилен везде летает, он в каждой канаве. Вы знаете, что между Гавайями и Западным побережьем США образовался целый «остров» из полиэтилена, занимающий по размерам площадь Техаса? Эта одна из причин, которая заставит мир избавиться от пакетов. А вторая – в странах Азии и Африки плохо работает канализация, пакеты застревают в узких трубах, что приводит к наводнениям. Со временем бесплатные или очень дешевые пакеты должны исчезнуть. Полностью их наши сетки не заменят, но частично – очень вероятно».

Остается только добавить, что в Чехии авоська стоит около 40 крон (примерно 1,5 евро).

Радіо "Прага"

Немає коментарів:

Дописати коментар