28.10.11

Поединок Богдана Хмельницкого с Доном Хуаном

Гетман Богдан Хмельницкий
(1595 – 1657)

Давно известен анекдот о том, как, находясь на французской службе, Богдан Хмельницкий встретился с д'Артаньяном.

Заспорив о чём-то, гетман и капитан мушкетёров решили выяснить, кто прав, с помощью дуэли.

Бравый д'Артаньян поставил мелом точку на жупане казака и сообщил, что именно здесь он будет иметь честь проколоть Богдана шпагой.

Тогда Хмельницкий, обернувшись к своему ординарцу – джуре, велел насыпать толчёного мела на шляпу мушкетёра, а затем взял в руки довбню…

А в самом деле: могли ли встретиться эти два исторических героя – и вступить в поединок?..

Ответ на первую часть вопроса – вполне положительный. В качестве наёмников западных государей запорожские казаки принимали достаточно активное участие в Тридцатилетней войне.

Так, в августе 1619 года шведский король Сигизмунд III Ваза отправил в помощь императору Фердинанду II Габсбургу большой отряд находившихся у него на содержании запорожцев.

10-тысячный корпус последних во главе с полковниками Кличковским и Русиновским разгромил тогда армию трансильванцев под командованием князя Юрия Ракоци, осадили города Кошице и Пряшев в Словакии и своими действиями фактически сорвали планы войск антигабсбургской коалиции, вынудив их снять 27 ноября осаду Вены.
Они бы дрались и дальше, но коварные австрийцы отказались выплатить обещанные деньги, и в середине декабря казаки возвратились на Сечь.

В январе 1620 года в Моравию на помощь католическим войскам отправился корпус легкой казацкой кавалерии под командованием полковника Александра Лисовского.

Уже с первых дней похода наши соотечественники, увы, «отметились» серией жестоких акций: они грабили и сжигали все некатолические города, замки, храмы.

Пройдя Моравию и Австрию, уже на окраинах Вены казаки потерпели поражение от армии протестантов, потеряв в бою до 1000 человек убитыми.

Оставшиеся в живых кондотьеры-запорожцы возвратились в Моравию. Жалованье часто задерживали, посему все бремя расходов ложилось на плечи местного населения.

Позднее 3500 казаков приняли действенное участие в битве при Белой Горе, в немалой степени обеспечив победу имперским войскам. Это сражение принесло чехам потерю независимости почти на три столетия.

Шарль де Бац де Кастельмор,
граф д'Артаньян (1611 – 1673) –
гасконский дворянин,
сделавший две блестящих карьеры.
Одну – при Людовике XIV в полку
мушкетёров. Вторую – в том же
полку, но уже как литературный
герой Александра Дюма. Таким
отважного гасконца запечатлел
великий художник Гюстав Доре
в проекте своего памятника А.Дюма
В 1631 году 2000 запорожцев в составе войск генералиссимуса «Священной Римской империи» Альбрехта фон Валленштейна, ценившего их выше, нежели знаменитых польских крылатых гусар, участвовали в боевых действиях в Силезии против войск саксонского курфюрста Иоганна-Георга – союзника шведов.

Король-полководец Густав II Адольф попытался было склонить на свою сторону и даже прислал послов на переговоры с Войском Запорожским.

Шведы предложили казацкому гетману Петражицкому-Кулаге заключить военный союз с их королевством против Речи Посполитой.

Но реестровый гетман остался верным своему сюзерену – польскому королю – и арестовал послов, затем отправив их в Варшаву…

Во французских газетах за 1633 год есть сообщение о действиях четырехтысячного отряда запорожцев, под знаменами Габсбургов воевавших в Люксембурге против французских войск генерала де Суассона.

«Казаки напали на французов со страшным криком; наши люди, не привыкшие к такому, столь испугались, что бросились бежать и отступили к болоту на другом берегу реки.»

Австрийское командование создавало тогда из хорватов и запорожцев легкие кавалерийские полки и эскадроны, совершавшие опустошительные рейды по северной и северо-восточной Франции.

Зная о доблести запорожцев, французское правительство в 1630-1640-х годах несколько раз пыталось привлечь их на свою сторону – для участия в войне с Испанией.

Посол Франции в Польше граф де Брежи советовал кардиналу Джулио Мазарини взять казаков на службу: «На днях был в Варшаве один из старшин казацкой нации, полковник Хмельницкий... Этот человек образован, умен, силен в латинском языке. Что касается службы казаков у его величества, то, если войны с турками не будет, Хмельницкий готов помочь мне в этом деле».

Что ж! Вот и первый «мостик» между двумя героями анекдота: полковник Хмельницкий – это будущий гетман, а кардиналу Мазарини, как известно, в те годы служил д'Артаньян…

Наконец, в октябре 1645 года, после продолжительных переговоров, полк запорожских казаков (примерно 2500 человек, из них почти 800 кавалеристов) морским путем через польский порт Гданьск прибыл во французский город Кале.

Командовали сечевиками полковники Иван Сирко и Солтенко. Был ли среди наёмников Хмельницкий – неведомо; но вполне мог быть…

Французы многие годы безуспешно пытались отнять у испанцев крепость Дюнкерк – «ключ от Ла-Манша». Вопреки всем законам военной науки, запорожцы хитростью (пригодился вековой опыт войн с Крымским ханством!) взяли форт; гордые идальго подписали капитуляцию…

Но снова, как и в Австрийской империи, казаков обманули «работодатели». Денег запорожцы не получили. Часть их возвратилась на Сечь, другие остались во Фландрии – опять же в качестве наёмников...

Словом, храброго мушкетёра Хмельницкий мог повстречать под Дюнкерком, однако дуэль между ними вряд ли состоялась бы: как-никак союзники, а время военное…

Скорее выпили бы бургундского. Так что предположим, что Богдан велел посыпать мелом шляпу какому-нибудь дону Хуану или дону Мигелю – и обрушил довбню на испанского офицера…

Немає коментарів:

Дописати коментар