01.07.11

Каким будет мир в 2050 году

В 2050 году самой густонаселенной страной земного шара станет Индия, где-то в 2025 году обогнав Китай. США останутся на третьем месте - с населением в 423 млн человек (в 2010 году - 308 млн). А падение уровня рождаемости в двух из числа экономически и политически влиятельных стран, Японии и России, спровоцирует то, что они потеряют свои нынешние позиции, упав с 9-го и 10-го места на 16-е и 17-е места соответственно. Таковы результаты оценки численности населения и прогнозов для 228 стран, составленных Бюро переписи населения США. Об этом сообщает сегодня журнал Time.

Издание выделяет такие прогнозы: к 2050 году стремительный рост населения Китая замедлится, а темпы роста населения в Западной Европе будут повышаться, особенно в Испании и Италии, как за счет рождаемости, так и за счет иммиграции. Заметнее всего вырастет население двух африканских стран: население Нигерии увеличится со 165 до 402 млн, а Эфиопии - с 91 до 278 млн.


"Вероятно, самые неблагоприятные изменения выпали на долю России. Холодная огромная страна переживает неуклонное падение численности населения с 1992 года и, как ожидает Бюро переписи населения США, к 2050 году население страны сократится еще больше, со 139 до 109 млн. Это - сокращение на 21%, т.е. даже больше, чем потери страны, понесенные во время Второй мировой войны. Как и многие страны, Россия переживает сокращение уровня рождаемости, но также страдает от относительно низкого уровня продолжительности жизни. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет всего 62 года, и этот факт часто связывают с высоким уровнем алкоголизма и плохим питанием в стране. (Для сравнения: Япония также сталкивается с проблемой сокращения населения, однако, согласно ВОЗ, продолжительность жизни японских мужчин составляет 80 лет, а женщин - 86 лет)", - пишет автор публикации Клэр Саддэт.


"Так что же это означает? - подводит итог журнал и продолжает: - США пока еще не столкнулись с сокращением населения таких масштабов, с какими столкнулась Европа в 1990-2000 годах, хотя иммиграция и разные уровни рождаемости у разных этнических групп говорят о том, что этнический состав страны меняется. Нечто подобное будет происходить и в других частях света: бум в Африке и Индии, сокращение населения в России и стабилизация численности населения Китая (где к 2050 году будут проживать все те же 1,3 млрд человек, что и сегодня) изменят состав населения, которое в 2050 году будет проживать на Земле. Будущее не так далеко, как нам кажется".
Источники: Time

Немає коментарів:

Дописати коментар