09.05.11

Зарисовка на тему "георгиевской ленточки" - наболело!

Каждый год, в предверии дня Победы потомки ветеранов войны лепят куда ни попадя "георгиевские" ленточки, сами не ведая об их значении. Оставлю на совести инициаторов акции идею использования символа боевой награды (которую во все времена надо было еще заслужить) для вселенского флеш-моба и попробую остановиться на историческом прошлом оной ленты в контексте Великой Отечественной Войны.


1. Георгиевская лента не имеет никакого отношения к наградам СССР и солдатам Красной Армии, победившим в войне. Георгиевская лента крепилась к Ордену Св. Георгия, которым официально награждали в Российской империи:

 


Поскольку Орден Святого Георгия не был государственной наградой в СССР, его не носили даже те солдаты Красной Армии, у которых такие ордена были (еще с Первой мировой), это просто противоречило Уставу.


2. Во времена войны в СССР (с 1943г) награждали Орденом Славы, но к нему прилагалась не георгиевския, а "гвардейская лента":


3. Именно Георгиевская лента имеет прямое отношение к разнообразным колаборационистским формированиям, воевавшим на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Во время войны Георгиевский крест носили:

- офицеры Русской освободительной армии (РОА), они же власовцы

- офицеры Комитета Освобождения народов России (КОНР)

- бойцы Русского Корпуса, сражавшегося на стороне нацистов в Югославии.



К примеру, именно во время войны орден носили:



Вот этот импозантный мужчина с Георгиевским крестом - генерал Петр Краснов, начальник главка казачих войск 3-го Рейха, КОНР

 

А этот лихой георгиевский кавалер - майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР


Но и ему, пожалуй, далеко до генерала-майора Антона Туркула, командир II
корпуса Вооруженных Сил КОНР

 

Примечательно, что последние в истории Ордена награждения Орденом Святого Георгия имели место именно в Русском Корпусе в 1941г.



Но это так - детали, если ж у кого есть желание почитать больше о моральных аспектах развешивания элемента боевой награды на одежде, машинах, сумках, столбах, кроссовках, собаках и туалетах - могут зайти хотя бы по этой ссылке http://www.rusimperia.info/catalog/758.html


От себя хочу немного добавить о том, как выглядит долг по отношению к павшим. После войны немецкое правительство перезахоронило всех немецких солдат, которых им удалось найти от Северной Африки и до Чукотки. Без митингов, торжественных речей и даже без ленточек. Просто солдат похоронили. Мне случайно как-то довелось побывать на таком кладбище немецких военнопленных в Киргизстане - на каждой могиле именной крест (или без надписи, если не удалось установить личность). Территория огорожена, чистота и порядок.


Для сравнения - вот результаты перезахоронения в 1997-2007 годах солдат Красной Армии, погибших под Сталинградом -  http://clubs.ya.ru/4611686018427433213/replies.xml?item_no=6762

 

Для справки - безвозвратные потери Красной Армии под Сталинградом составляют около полумиллиона человек.

Если кто не поленится зайти по вышеуказанному линку, рекоммендую обратить внимание на один из первых же комментариев: "Я там был 2007 если не ошибаюсь.Там немецких солдат похоронены больше чем наших.Да и содержат мемориал немци все в чистоте и как положено."



Спросите себя, знаете ли вы местонахождение хотя бы одного кладбища, где по человечески похоронены солдаты Красной Армии, погибшие во время войны? (аллея славы не считается). Вопрос риторический - да они есть - в основном за границами бывшего СССР. И ситуация не изменится, если мы с вами вместо того, чтобы требовать от нашей власти реальных дел вместо дешевого пиара, будем считать, что выполнили свой долг нацепив себе на рукав ленточку.

P.S. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОММЕНДУЮ - видео на десерт  http://www.yaplakal.com/forum28/topic306110.html



ну и фото - для контраста



Yevgen Poberezhny http://www.facebook.com/

8 коментарів:

  1. Да мало ли примеров идеологической всеядности в нынешней «энергетической державе»? Красные звезды над Кремлем, имперский двуглавый герб, здесь же – мавзолей, чуть подальше – соборы с крестами.
    Главное – империя! А уж красная она, православная или еще какая – для них это мелочи!
    И про захоронения: в Новгородской области, например, до сих пор кости десятков тысяч безымянных солдат валяются по лесам и болотам непогребенными. Зато сколько истерики было пару лет назад из-за бронзового солдата в Эстонии!
    И парадище только что отгремел – на весь мир!

    ВідповістиВидалити
  2. В угоду политической конъюнктуре сегодня происходит массовое манипулирование историей. Ради достижения своих иллюзорных целей для политиков неважно каким винегретом набивать мозги простым людям. Цель оправдывает средства. Что уж тут говорить...

    ВідповістиВидалити
  3. К сожалению, важно, каким именно! Политики вынуждены учитывать вкусовые предпочтения электората. Именно поэтому есть такие несчастные места на земле, где сорт винегрета почти всегда – один и тот же.
    По-моему, никто не сказал об этом лучше Юрия Нестеренко:
    «Когда б и впрямь они парадом
    Освободителей прошли,
    То в грязь со свастиками рядом
    И звезды б красные легли.
    Пусть обуха не сломишь плетью,
    Однако армия - не плеть!
    Тому назад уж полстолетья
    Режим кровавый мог истлеть.
    И все ж пришел конец запретам,
    Но, те же лозунги крича,
    Плетется дряхлый раб с портретом
    Того же горца-усача.
    Он страшно недоволен строем,
    Трехцветным флагом и гербом...
    Раб тоже может быть героем,
    Но все ж останется рабом».
    http://yun.complife.ru/verses/ww2.txt

    ВідповістиВидалити
  4. Ох, хороша статья! Ну что тут можно комментировать? Только спасибо сказать (что и делаю). Я отправлю ее на ФЬ, Вы не против? Если против, напишите мне на ФБ (я у Вас ы "друзьях"), я тут же сниму. А сюда в ближайшие 2-3 дня уже вряд ли загляну

    ВідповістиВидалити
  5. "учитывать вкусовые предпочтения электората" это еще куда ни шло... но политики чаще всего пытаются навязать этому самому электорату свои вкусы...и пипл хавает, что самое обидное... а стих действительно хорош

    ВідповістиВидалити
  6. Светлана, это материал Моего Друга из FB Yevgen Poberezhny Он как и вы есть в моих друзьях. Думаю, Женя не будет против...

    ВідповістиВидалити
  7. Обладатель «полного банта» солдатских Георгиев К. И. Недорубов Золотую Звезду Героя за подвиги на фронтах Второй Мировой войны носил вместе с крестами.
    http://www.mk.ru/social/article/2012/02/26/675430-kak-kazak-tsarskie-krestyi-ssovetskoyzvezdoy-pomiril.html&post=20822091_991
    Более того, известны десятки официальных фото генералов ВС СССР, на которых советские ордена соседствуют на груди героев с георгиевскими крестами.

    ВідповістиВидалити
  8. Обратите внимание на то, на ношение георгиевских крестов "сквозь пальцы" власть начала смотреть в период войны. В это же время для поднятия боевого духа и патриотизма лояльнее начали относиться и к церкви и к некоторым страницам истории. Помните, народу вернули (сняли кино) Александра Невского, Ивана Грозного и т.д. До начала ІІ мировой вы бравых генералов и казаков с георгиевскими крестами нигде увидеть не могли, кроме как на фото из иммиграции. За ношение подобной атрибутики можно было и голову потерять... Еще один нюанс. Ни генералы ни казаки никогда не смешивали своих наград. И никогда ордена Славы не называли георгиевскими... Именно этому и посвящен сей пост...

    ВідповістиВидалити