28.02.11

Поддерживаете ли Вы отказ от наименований и символики советского времени?

Фото http://kiyany.obozrevatel.com/money/pereimenovanie-ulits-ochkovtiratelstvo.htm
Через несколько дней навсегда уйдет в историю советское название органов охраны правопорядка - "милиция". На смену ему возвращается общепринятое во всем мире (и в России до 1917г. тоже) наименование: полиция. Это правильная и даже необходимая мера. Авторы закона "О полиции" подчеркивают, что главное не смена названия, а само реформирование правоохранительной системы. Но, как сказал Д.А.Медведев: "И название, тоже". Полностью с этим согласен.

    На самом деле, от названия зависит очень много. И любые реформы и изменения происходят с совершенно другой скоростью, если под стать им меняются названия, атрибуты, символы.  Если человек живет на улице "Советская", то у него волей-неволей всегда присутствуют ассоциации с совком. То же самое относится ко всем прочим, до сих пор сохраняющимся приметам приметам мрачных социалистических времен.

   Приходится еще раз вспомнить, ставшую крылатой, фразу великого русского классика о том, что "Разруха в головах".

  Уже 20 лет, как нет страны под названием ссср, а советские атрибуты по-прежнему встречаются в больших количествах.

   До сих пор в Москве сохраняются такие названия, как "Ленинский проспект", станция метро "Билиотека им.Ленина" (кстати, самой библиотеки с таким названием уже не существует), станция м.Войковская ( названная в честь кровавого большевситского убийцы), станция Фрунзенская" и еще хватает подобных примеров. Не говоря о сохраняющемся до сих пор позорном сооружении в самом центре Москвы под названием "мавзолей Ленина".

   В других городах России ситуация еще хуже: по-прежнему, почти в каждом областном и районном центре, главная улица носит имя Ленина. Также полно мест увековечивающих Фрунзе, Дзержинского, Калинина, Кирова, Свердлова, Куйбышева и др. большевистских деятелей.

   И совсем ненормально, что в России до сих пор сохраняются: Киров, ульяновск, Калининград, Свердловская и Ленинградская области.

   Так быть не должно. В России повсеместно необходимо вернуть городам, улицам, площадям их исторические названия: те, которые были в досоветский период.

   Еще важный момент: затраты на возвращение исторических названий не должны лечь бременем на налогоплательщиков. Эти расходы, на мой взгляд, должны финансироваться не их федерального или местных бюджетов, а, например, из бюджетов парламентских полиических партий. Или даже одной такой партии: КПРФ. Поскольку именно эта структура является правоприемницей КПСС, которая и была "вдохновителем и организатором" всех деяний советского периода, в том числе и советизации названий.

   Прекрасно понимаю, что большинство участников голосования не поддержат идею отказа от советских наименований и символов советского времени. Более того, на основе знания раскалада политических предпочтений на Гайдпарке, прогнозирую результат: 30\70.

Т.е. 30% за отказ от наследия совка в названиях и атрибутах, 70% - за сохранение советской символики.

   Тем не менее, уверен, что этот процесс ибавления от советского прошлого необходим,  и самое главное - он идет.

7 коментарів:

  1. Честно - вот не могу понять зачем все это? Сменив названия что поменяется?

    ВідповістиВидалити
  2. А что поменяется, если грязную обувь сменить на чистую?

    ВідповістиВидалити
  3. Иначе - дал греха, сменил обувь и на человека стал похож... как-то так. Ведь по сути как можно избавиться от какого-либо прошлого? Ведь были попытки и неоднократно... рушили, уничтожали

    ВідповістиВидалити
  4. "Рушить и уничтожать" может лишь тоталитарная власть. Под какими бы знаменами и лозунгами она не выступала. Если же в государстве культивируются свобода и уважение к правам человека, то борьба с тоталитарными символами, названиями, лозунгами, мировоззрением это дело благородное и весьма полезное. Особенно когда речь идет о возвращении исторических названий. Будете ли возражать против того, чтобы улице Карла Маркса вернули ее историческое название Преображенская? А площади Кирова - историческое название Красная площадь? В моем городе Чернигове так и сделали....

    ВідповістиВидалити
  5. И еще вдогонку, к уже сказанному... Вы спрашиваете меня "Сменив названия что поменяется?". А что поменяется, если человек перестанет материться и сквернословить? А что поменяется, если, как сказал профессор Преображенский, люди перестанут мочиться мимо унитаза, а обувь оставлять в парадной? Ответ прост: исчезнет "разруха" в головах.

    ВідповістиВидалити
  6. Все вы правильно говорите, и цель моих коментов, не спор а истина. Вот немцы к примеру, орла на фасаде не рушат, а акуратненько свастику затерли - потому как красиво. Мне Преображенская тоже более по душе, но есть и противники. Политическим жонглерам на радость. Я тоже за чистые унитазы, но в раздираемой на части голове, порядка тоже не много будет.

    ВідповістиВидалити
  7. Да я тоже не спорю. Я против таких вот, например, маразмов, как этот: "РПЦ одобрила замену попа на купца в сказке Пушкина" (http://www.grani.ru/Society/Religion/m.186642.html)
    Чем им Пушкин помешал?

    Но все мои высказывания немного об ином. Наше общество в целом очень толерантно по отношению ко всякого роду невеждам, которые, якобы, с благородной целью сохранения памяти недавнего советского прошлого в результате искажают настоящее и теряют нормальное будущее. Если бы немцы с таким остервенением, как некоторые наши люди, цеплялись за свое фашистское прошлое (а ведь для многих из них оно тоже было светлым и прекрасным), то Германия никогда бы не доросла до того уровня развития, которое она имеет сейчас.

    ВідповістиВидалити