24.12.10

Сергей Василенков: "Языки В Опасности!"

Сегодня мы воспринимаем языки как нечто само собой разумеющееся. Все мы владеем одним, а некоторые и двумя-тремя языками. Все мы изучаем популярные иностранные языки, стараясь добиться в них совершенства. Миллионы людей вокруг нас также говорят на этих языках. Но представьте, что было бы, если бы кроме Вас на одном языке с Вами говорило бы всего несколько человек. Как бы Вы себя чувствовали? Между тем на Земле есть люди, попавшие в такую ситуацию. Это люди, говорящие на так называемых редких, или вымирающих языках.

Ученые говорят, что каждые две недели на планете исчезает один язык, а всего около шести тысяч языков в ближайшее время могут исчезнуть. Это может быть связано с вымиранием малочисленных народов или языковой интеграцией одной культуры в другую, когда один язык постепенно замещается другим. В этой статье мы поговорим о языках, подверженных самой большой опасности исчезновения.

1. Язык танема. На этом языке говорят на Соломоновых островах, на острове Ваникола и в деревне Эмуа. Говорят на нем всего... 4 человека (по данным 2008 года). Большинство людей, говоривших на танема, перешли на пиджин или теану, которые являются популярными языками соседних регионов. Это поставило танема под угрозу вымирания.

2. Язык ньереп. На этом языке раньше говорили в Камеруне, но теперь он распространен лишь в Мамбиле, Нигерия. Постепенно этот язык вытеснился многими мамбильскими диалектами, такими, как ба и мвоп. Сейчас на ньереп говорят всего 4 человека, все преклонных лет, поэтому очевидно, что скоро от этого языка останутся лишь записи.

3. Язык чемеуеви. Это уто-ацтекский язык, на котором ранее говорили на среднем западе Соединенных Штатов Америки, а также на западном побережье. Этот язык можно было услышать в Колорадо и Юте, Северной Аризоне, южных частях Невады и в Калифорнии. Сегодня, хотя племена чемеуеви еще существуют, на их языке способны бегло говорить всего 3 человека. У большей части народа он вымещается другими языками, в частности, английским.

4. Язык лемериг. Этот язык некогда был распространен на острове Вануату в Тихом Океане, на расстоянии тысячи миль от Австралии. Согласно исследованию 2008 года, осталось всего два человека, бегло говорящие на лемериг. Ранее этот язык состоял как минимум из 4 диалектов, однако на данный момент все они считаются мертвыми.

5. Язык кайксана. В прошлом на кайксана говорили в поселениях на берегу реки Джапура в Бразилии. С течением времени португальские колонизаторы захватили эту местность и португальский начал вымещать местный язык. Какое-то время на кайксана продолжали говорить около двухсот человек, но исследование 2006 года показывает, что остался лишь один человек, владеющий этим языком.

Вымирание языков — естественный процесс, во многом зависящий от хода мировой истории. По разным данным, в период времени от 1950 до 2000 годов с лица Земли исчезла половина ранее существовавших языков. И хотя ученые делают все, чтобы сохранить звуковые и письменные свидетельства вымирающих языков, этот процесс для малочисленных или вытесняемых другими народов, тем не менее, будет продолжаться.

А теперь – интересный ресурс касательно освоения иностранных языков:

http://langmedia.fivecolleges.edu/ - Бесплатное обучающее видео на большом количестве языков, на самые разные темы!



Немає коментарів:

Дописати коментар