Попали в сеть. Как в Украину пришел интернет

Нет отбоя. Несмотря на то, что многие
украинцы имеют выход во всемирную сеть
и на работе, и дома, интернет-кафе
по-прежнему не пустуют даже в будние дни.
 На фото – одно из заведений в Киеве
Фото: Женя Савилов, Фокус
Под шум модемов в середине 90-х в страну пришёл интернет, до неузнаваемости изменивший жизнь украинцев.

2 декабря 1992 года украинские газеты писали о последствиях отставки главы Нацбанка Вадима Гетьмана, торговле бесплатными путёвками для чернобыльских детей, возвращении афганских беженцев из Ирана и подкравшемся антициклоне. Незамеченной прошла лишь новость о том, что накануне Украина получила национальный домен в интернете - .UA. И напрасно: в последующие десятилетия украинский интернет изменил жизнь миллионов. Выросли поколения, с трудом способные написать от руки заявление, при этом набирающие тексты в онлайне со скорострельностью профессиональной машинистки. Не знающие, как выглядит библиотека, зато в считанные минуты способные найти информацию на любую тему. Наконец, умеющие, не отходя от монитора, приобрести собеседников по всему миру.

Первые из первых
 

 
В эпоху независимости Украина вошла с тремя точками доступа в сеть, в том числе в столичном Дворце пионеров и школьников. Один из пионеров украинского интернета Сергей Писарев вспоминает: «Это были страшно весёлые времена. Зайдя в офис в 3-4 часа ночи (а в Штатах тогда как раз был день), можно было увидеть гору окурков и группу длинноволосых небритых молодых программистов. Они заходились от смеха, поскольку шутили с себе подобными на другом берегу Атлантики. Это были смешные интерфейсы, никакого веба ещё не было в помине. Электронная почта тогда была интернетом». По словам руководителя этого узла Юрия Муравьёва, первыми клиентами стали банкиры, биржевики и, как ни удивительно, врачи клиники Охматдет, то есть те, кто нуждался в общении с зарубежными коллегами: «Днём компьютер раз в час связывался с московским узлом (Института имени Курчатова), мы принимали почту и передавали её адресатам». Ещё две точки, где можно было принимать и передавать электронную почту, организовали в киевском «Технософте» и на Харьковской телеграфно-телефонной станции. В обоих случаях поначалу речь шла об узлах, входящих в Relcom, - единственную тогда сеть на территории стран бывшего Союза.

«Письма собирались в очередь, потом эта очередь одним махом передавалась. Можно было послать письмо и через несколько часов получить на него ответ. Передавалось всё по телефонным проводам, а потом был запущен выделенный канал», - рассказывает Дмитрий Кохманюк, сегодня администратор домена .UA.

Первая в Украине выделенная линия в 1993 году появилась в Харькове. «У меня в ушах до сих пор шум дозванивающегося домашнего модема, - вспоминает юзер со стажем Игорь Васьковский. - Помню, первое желание - скачать и сохранить на диске своего 386-го IBM как можно больше всего». Другое воспоминание - попытки соседей призвать Игоря к порядку: из-за регулярных дозвонов модема телефон на блокираторе был занят днём и ночью.

Фидо навсегда

 
 

«Помните фильм «Человек с бульвара Капуцинов»? - интересуется Сергей Жигалин, фанат всемирной компьютерной сети Фидонет. - Тот эпизод, где на место романтичному любителю синематографа мистеру Фёсту приходит пройдоха мистер Сэконд». По мнению Сергея, так случилось и с интернетом: идея, которая могла объединить человечество, со временем коммерциализовалась, а на смену романтикам пришли бизнесмены. Последний островок бескорыстия и социального равенства, утверждает Жигалин, это вытесненный сегодня на периферию Фидонет.

Сеть, символом которой стала собака с дискетой в зубах (Фидо - такая же распространённая в США кличка собаки, как у нас Шарик или Тузик), в 1984 году создали американцы Том Дженнингс и Джон Мэдил. Фидонет не является частью интернета, а для доступа к нему не требуются провайдеры - любой желающий может бесплатно подключиться. В Фидо нет рекламы и спама. С помощью этой сети можно обмениваться почтой, проводить электронные и файловые конференции. В 1995 году сеть насчитывала около 40 тысяч узлов по всему миру, однако с развитием интернета и социальных сетей популярность Фидо постепенно сошла на нет.

Тем не менее самые преданные поклонники используют её до сих пор. По мнению Сергея Жигалина, преимущества любительской сети очевидны: узкий круг общения, лёгкость подключения, чётко прописанные правила, доброжелательность участников, многие из которых знакомы друг с другом лично, упорядоченность по сравнению с интернетом, всё больше напоминающим гигантскую свалку информации. Фидонет породил и собственную субкультуру - сленг, анекдоты и песни.

Homo user

 
 

«Для тех, кому сегодня двадцать, сеть - явление из того же ряда, что восходы и закаты или времена года, - рассуждает историк Валентина Конкина. - Сегодня невозможно представить эпоху, когда за книгами шли в библиотеки, письма писали от руки, а новости узнавали из «последних известий». Полностью изменились подходы к таким вещам, как общение, авторское право, частная жизнь. Интернет породил свою версию языка. Наконец, самое главное - он позволяет представить свои таланты человечеству без посредников. Оборот «непризнанный гений» становится бессмыслицей - чем-то вроде «горячего снега». Гений в эпоху интернета не может быть непризнанным».

За время своего существования украинский интернет не только изменил жизнь, но и проявил завидную стойкость в отношениях с властями, которые время от времени пытаются прибрать его к рукам. «Именно благодаря интернету во времена темников смогло получить такую огласку дело Гонгадзе, - вспоминает Игорь Васьковский. - Не случайно Леонид Кучма когда-то назвал сеть киллером, а государство до сих пор не оставляет попыток взять на себя управление доменом .UA, администраторами которого с 1994 года являются частные лица».

На вопрос о том, каким станет интернет через полвека, Игорь подробно говорит о стирании грани между реальностью и виртуальным миром. Он убеждён в том, что рано или поздно благодаря сети исчезнут границы и таможни, в них не будет смысла - преступность также перекочует в интернет. «Со времён появления колеса человечество не знало открытия, которое настолько изменило бы жизнь. Это дорога с односторонним движением. Даже несмотря на то, что когда-то могут сбыться прогнозы фантастов о бунте машин против человека», - убеждён Игорь Васьковский.

Полный онлайн


Владелец одного из первых в Украине интернет-магазинов Игорь Свириденко рассказал о своём опыте жизни в сети.

О первом мейле

Впервые узнал об интернете в 1992 году, когда мне понадобилось срочно переслать в США заполненную анкету. Такую услугу оказывали в единственном месте, и стоила она что-то около 10 долларов за письмо.

О первом онлайне
Это было в 1995 году в США и воспринималось как чудо. В Америке как раз шёл громкий судебный процесс. Учительница попросила детей написать домашнее сочинение на тему «Как я люблю животных», а один из школьников стал собирать материал в сети. Спустя какое-то время родители застали его за просмотром сайтов с зоофильским контентом.

О домовых сетях
Некоторое время в мегаполисах были распространены домовые сети. Жители одного многоквартирного дома использовали их для общения и компьютерных игр. Выхода во внешний мир они не имели.

О новой жизни
За 15 лет в сети я успел забыть, что такое очереди, не помню, как выглядят почта, авиакасса, библиотека, супермаркет электроники. Кстати, и жену я тоже нашёл в сети. Пять лет переписывались, прежде чем решили, что неплохо бы посмотреть друг другу в глаза.

Об издержках сетевой жизни
Интернет - скандальная среда. Они могут быть связаны с техническими ошибками, как это произошло в 2003 году, когда из-за сбоя на сайте CNN в открытый доступ попали заранее заготовленные некрологи на Рональда Рейгана, Фиделя Кастро, Иоанна Павла II, Нельсона Манделу. Да и история с WikiLeaks ещё долго не позволит политикам спать спокойно.

Лариса Даниленко, Фокус

Коментарі