28.02.12

Первый в Украине партизанский отряд в годы ВОВ возник на Днепропетровщине

Первый в Украине партизанский отряд в годы ВОВ возник на Днепропетровщине в никопольских плавнях.

Об этом на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил заведующий Центром Киевского славистического университета Игорь Шахрайчук.

«Первое партизанское соединение в Украине начало действовать в Украине на территории Днепропетровщины, в Никопольских плавнях, в сентябре 1941 года. Согласно документам, при отступлении планировалось, что в этом регионе будут действовать 50 партизанских отрядов, однако реально действовало 27. В январе 1942 года все эти отряды были уничтожены. Это связано с особенностью климата Днепроептровщины. Здесь нет таких больших лесов, как в Карпатах или на Правобережье Днепра», - сказал он.

Игорь Шахрайчук добавил, что согласно документам, в партизанских отрядах Днепропетровской области боролось 1449 человек.

11.02.12

Король цигарок Davidoff родом із Новгород-Сіверського

До імен відомих новгородсіверців, таких як князь Ігор — герой безсмертного «Слова о полку Ігоревім», як архієпископ Лазар Баранович, як Пантелеймон Куліш, Микола Кибальчич, Костянтин Ушинський, які вчилися у тутешній гімназії, як археолог Дмитро Самоквасов, по праву можна додати і його — короля сигарного бізнесу Зіновія Давидова (1906-1994). Адже він народився у цьому місті, хоча біографи помилково вказують на Київ. Втім тут немає нічого дивного — переважну більшість свого довгого життя він прожив у Женеві, подовгу бував у Аргентині, Бразилії і на Кубі, Греції та Італії, де про провінційне місто Новгород-Сіверський ніхто й не чув. Навіть його прізвище стало іменуватися на західний манер — Зіно Давидофф.

На жаль, нашому герою мало запам’я­талося тихе місто над Десною. Його батько, дрібний продавець цигарок, рятуючись від єврейських погромів, всіма правдами і неправдами зміг виїхати з Росії і зупинитись аж у Швейцарії. На той час Зіновію йшов лише шостий рік.

05.02.12

Немецкий трофей распили через 65 лет

На днях меня угощали водкой. Подумаешь, невидаль, скажете вы. Да, но напиток, который мы употребляли, был разлит во времена Великой Отечественной. История эта до сих пор обсуждается среди моих друзей и знакомых, ведь выстави мы эту бутылку на аукцион, за вырученные деньги могли бы купить самый дорогой коньяк, который только есть. Но обо всем – по порядку.

Мой знакомый учится в Харькове, а в свободное время подрабатывает на стройке. Последние недели вместе с бригадой таких же как сам занимался реконструкцией четырехэтажного здания конца XIX века. За выноску строительного мусора и битого кирпича им платили по 100 гривен в день. Забрались парни на чердак, чтобы начать сносить кровлю, и в куче хлама наткнулись на аккуратную плетеную корзинку с тремя отделениями. В них – три бутылки. Одна треснувшая пустая, другая полная, но почернела так, что и этикетки не разобрать. На третьей… свастика, портрет вождя III-го рейха и надпись на немецком – шнапс. Назывался напиток соответственно – «хайль Гитлер».

Понятное дело, всем хотелось попробовать трофейного шнапса, но немного побаивались: мало чего туда немцы налили? Мой приятель, сориентировался, сунул мужикам 200 гривен и стал счастливым обладателем раритетного напитка. Рабочий день его на этом и закончился.

Привез он этот шнапс в Чернигов и стали мы думать, что с ним делать. Наше школьное знание немецкого помогло разобрать, что 40-градусная поллитровка была изготовлена в Берлине из зернового спирта для нужд вермахта. Скорее всего, кто-то из жителей Харькова обменял на барахолке свои пожитки на спиртное, а может и сами фрицы его спрятали. Сначала была мысль выставить бутылку на интернет-аукцион и продать немцам за кучу евро. Потом, прикинув, решили, что нездоровый интерес к этому лоту могут проявить какие-нибудь неонацисты. Оно нам надо? Да, это не 300-летний французский коньяк, но когда еще будет возможность такую диковинку попробовать?

На правах внуков наших славных дедов, которые водрузили знамя Победы над рейхстагом, мы с чистой совестью соскоблили с трофейной бутылки сургуч, открыли пробковый корок со свастикой и разлили по рюмкам.
Следует сказать о впечатлениях от продукта. От шнапса практически не чувствовалось запаха спирта, и пился он ну очень легко и приятно.

Первый тост мы подняли за Победу и за наших дедов-солдат, которые своей кровью завоевали нам мирное небо над головой.

Назар Полищук, еженедельник «Деснянская неделя» №4 (095
)