03.11.12

Лайка

55 лет назад, 3 ноября 1957 года, в Советском Союзе впервые в мире в космос было запущено животное - двухлетняя собака Лайка. Из многих претендентов выбрали светлую собаку, потому что светлая лучше выглядела в кадре фотохроники. Возвращение Лайки на Землю не предполагалось. Однако ученые-живодеры рассчитывали, что она проживет на орбите минимум неделю. Рядом с Лайкой в "Спутнике-2" стоял "аппарат кормления", который должен был два раза в сутки подавать ей пищу и воду. Не получилось. Лайка сдохла через несколько часов после старта от стресса и высокой температуры. Спутник с мертвой собакой еще полгода вращался вокруг Земли.

В течение 7 дней агентство ТАСС сообщало миру о прекрасном самочувствии уже дохлой собаки. Газета The New York Times в номере от 5 ноября 1957 года назвала Лайку "самой лохматой, самой одинокой, самой несчастной в мире собакой".

В честь "Лайки" на фабрике "Ява" был налажен выпуск сигарет "Лайка", а в Ленинграде выпускали папиросы "Лайка". На пачках был изображен портрет замученной собаки.

Во всем мире написано множество песен в память Лайки.





Джерело:
http://avmalgin.livejournal.com/3393204.html

Немає коментарів:

Дописати коментар