12.11.11

Тюрки хотят создать общий язык, алфавит, историю


Интеграция тюркских государств и народов не направлена против кого бы то ни было, заявил посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж.

"Интеграция тюркского мира исходит из нашего долга перед прошлым, перед нашими дедами и прадедами и от желания создать общее светлое будущее", - сказал посол, выступая на проходящей в Баку конференции по культурной интеграции тюркского мира. "Это не военный союз, так как единство тюркских народов исходит из желания интеграции братских народов", - добавил он.

Председатель парламентского комитета по культуре парламента Азербайджана, председатель центра Ататюрка в Баку Низами Джафаров со своей стороны посчитал необходимым определение турецкого языка как общего для всех тюркских народов. "Турецкий язык уже превратился в общий язык для тюркских народов. Этому способствует наличие многочисленного населения, говорящего на этом языке, а также функционирование многочисленных турецких школ по всему миру", - сказал он.

Н.Джафаров отметил, что язык является не только средством общения, но и показателем экономического, политического и социального развития. "По всем этим параметрам подходит именно Турция", - отметил парламентарий.

Участники конференции приняли обращение ко всем межпарламентским и межгосударственным организациям тюркских государств с указанием, что они поддерживают создание этими государствами общего алфавита, языка, истории и литературы.

Немає коментарів:

Дописати коментар