07.02.11

С кем вы, мастера культуры?

Александр Соломаха
Испытывали ли вы ностальгию по тем временам, когда и деревья казались большими и воздух чище и люди добрее? Психологи утверждают, что чувство тоски по временам давно прошедшим в той или иной степени присуще практически каждому человеку. Вот только если это чувство тебя не отпускает, если ты постоянно ловишь себя на мысли, что пытаешься настоящее сравнивать с прошлым, и при этом результаты таких сравнений чаще всего не в пользу настоящего – считай это первым симптомом твоего психического нездоровья. Собственно говоря, сегодня аналогичное происходит и с обществом. Если рейтинги телепередач, посвященных временам СССР, бьют рекорды, если дискотеки 80-х собирают тысячи и тысячи лысеющих обожателей группы «Ласковый май» и ее увядающего вокалиста Юры Шатунова, если на каждом шагу в супермаркете тебе настойчиво рекомендуют приобрести «вкус детства», то что-то в этом государстве происходит не так.
 

Причина помешательства общества эпохой «совка» не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ведь это только для совсем юных наших сограждан майка с логотипом несуществующей нынче страны или, скажем, мультяшный персонаж Чебурашка являются прикольными модными фишками. А вот для людей, чье все сознательное детство или юность пришлись на советский период, эти цацки уже нечто большее, нежели просо мода. Это совершенно понятные для них символы, с понятной идеологией. Для таких дядь и тетей ностальгия по всему советскому есть не что иное, как неосознанная попытка уйти от реальности, спрятаться от проблем, решить которые сформированное в годы тоталитарного общества сознание не вполне способно.

Государственная машина оказалась не готовой предложить своим гражданам общенациональную мечту, которая могла бы воодушевить, ради которой следовало бы жить. Но и это лишь часть проблемы. Страшно то, что метастазы ностальгии (ккоторые в СМИ именуются невинным словосочетанием «любовь к советскому ретро») проникли на частное телевиденье и в шоу-бизнес. Людям внушается, что хорошим для них является лишь то, что было создано в эпоху СССР. Вспоминать же о плохом, которого в те времена было гораздо больше, становится даже каким-то плохим тоном. 


Многопартийность, свобода слова и рыночная экономика в свое время разрушили советскую систему. Вместе с ней был развенчан и миф о возможности построения коммунизма. Стройка прекратилась, однако ни куда не делись ее строители. Они готовы и сегодня, засучив рукава, вновь взяться за работу. При этом их мало заботит, что собственно строить, для них важен сам процесс строительства. Скажите, чем не благоприятная почва для развития всякого рода тоталитарных идей и движений?

Мне не совсем понятно, почему за всем этим как-то спокойно, и я бы даже сказал без особых эмоций, наблюдает наша творческая интеллигенция? А ведь ее же еще называть мозгом и совестью нации! Такое впечатление, что застряв где-то на переломе 80-90-ых годов, она до сих пор пытается разобраться в нашем прошлом, начисто забыв о настоящем и будущем. А ведь пора, наконец, определится с прошлым, и обозначить для страны ее новые нравственные и политические ориентиры. Пора вспомнить старика Горькова и, наконец, найти ответ на его вопрос: «С кем вы, мастера культуры?».
 

Александр Соломаха

Фото автора а также http://www.newsland.ru/ и http://fashiony.ru/

4 коментарі:

  1. Нет лидеров, нет идеи... все что имеем притянуто за уши, высмоктанно из пальца, превращено в шароварщину или откровенную пошлость. Но думаю и надеюсь, все временно. А киснуть будем пока совдеповская закваска бродит.

    ВідповістиВидалити
  2. Лучше за сказанное вами и не скажешь: "киснуть будем пока совдеповская закваска бродит".

    ВідповістиВидалити
  3. Замечательная статья! Естть только одно "но". Ни одна машина, в том числе и государственная, не может предложить мечту. Не потому что она - машина, а потому что мечту может выносить и родить только самостоятельно мыслящий народ (не всегда политически свободный, это все-таки вещи разные). Сам. Все, предложенное извне не жизнеспособно. Ох, много еще можно сказать на эту тему, но у меня сейчас такой цейтнот!.. Удачи Вам!

    ВідповістиВидалити
  4. Спасибо за отзыв.... Государственная машина это, прежде всего, люди, осуществляющие некие функции госуправления. Это не роботы, запрограммированные на выполнение определенной задачи... Народ сам выбирает себе власть. Очевидно, что этот выбор не всегда объективен. Ведь люди часто руководствуются не разумом, а сердцем или же сиюминутной мотивацией. Поэтому во власть у нас зачастую попадают люди, далекие от того, чтобы называться настоящей элитой. Они не способны предложить ничего такого, что бы могло называться национальной мечтой... В этом я с вами согласен. Но как бы там ни было, прямая задача власти состоит в том, чтобы формировать четкую и понятную для своих граждан нацилнальную стратегию развития. Вот почему народ должен быть заинтересован в том, чтобы выбрать себе достойную власть. Чем сознателбнее и свободолюбивее народ, тем лучше у него власть. и т. д....

    ВідповістиВидалити